Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дума хочет заставить блогеров регистрироваться как СМИ

  • Дума хочет заставить блогеров регистрироваться как СМИ
  • Смотрите также:

Депутаты Госдумы предлагают внести изменения в законы о СМИ, согласно которым будет регулироваться деятельность блогеров. Главная поправка состоит в том, чтобы приравнять популярных блогеров к журналистам. Таким образом, предлагается распространить на блогеров ограничения, предусмотренные для СМИ законом, передают «Известия».

В настоящее время речь идет о цифре посещаемости блога в 10 тысяч пользователей ежедневно. При достижении этого количества читателей, блогер должен будет получить аккредитацию журналиста. По словам источника в рабочей группе при комитете Госдумы: «При получении такой аккредитации блогер автоматически подписывает обязательство соблюдать требования для СМИ – то есть публиковать только проверенную информацию и нести ответственность за публикуемые материалы». В мировом опыте подобные меры применяются в Израиле.

Стоит отметить, что законопроект вызвал неоднозначную реакцию среди интернет-пользователей. Блогеры хоть и признают необходимость введения ответственности за публикации, но не понимают, зачем делать из персональных блогов средства массовой информации.

Кроме того, встает вопрос о юридических нюансах правового регулирования. По словам эксперта в сфере массовых коммуникаций Эдварда Чеснокова, интернет – это децентрализованная сеть, которая не терпит подобного рода регулирования. Самые популярные ресурсы, как правило, расположены не в России. Трудно понять, каким образом российские власти будут технически обязывать обладателей блогов на этих сайтах регистрироваться как СМИ. К тому же, реализация этой идеи может лишь вызвать негативную реакцию в Рунете.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Дума хочет заставить блогеров регистрироваться как СМИ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.