Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жители села в Якутии не хотят жить под обломками ракет

  • Жители села в Якутии не хотят жить под обломками ракет
  • Смотрите также:

Они написали письмо президенту Путину

Жители села Кюлекянь Вилюйского района написали письмо президенту Владимиру Путину. Автором послания стала жительница Кюлекяни Светлана Иванова, а подписался под ним еще 251 человек. Люди не хотят жить под падающими обломками ракет.

Они утверждают, что из-за падения на территорию поселения ступеней ракет-носителей аппарата «Союз-2» продолжительность жизни людей резко упала. Как говорится в обращении к главе государства, за последние 55 лет жители села стали очевидцами пяти космических катастроф, и их последствия неутешительны.

Как пишет Nеwsru.com, 4 декабря 1958 года над территорией нынешнего 2-го Кюлятского наслега Вилюйского района Якутии взорвалась, полностью разрушилась и упала в озеро Кюлятцы модификация ракеты-носителя Р-7 с полезным грузом «Луна-1». Обломки ракет падали здесь в 1961, 1978 и 1996 годах.

С 60-х годов прошлого века в регионе в несколько раз выросло число сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, теперь даже 48-50-летние люди считаются здесь долгожителями, а пастбища были заражены ракетным топливом гептилом, что вызвало гибель домашних и диких животных.

Узнав о планах Роскосмоса с 2015 года возобновить сбросы отделяющихся частей ракет-носителей, запущенных с космодрома «Восточный» в Амурской области, местные жители решили бить тревогу. И даже то, что район падения обломков перенесли на 13 километров, их нисколько не успокаивает, пишет SakhaNews.

«Мы хотим только жить на своей малой родине, разве это так много?» – спрашивают люди президента Путина.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Жители села в Якутии не хотят жить под обломками ракет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.