Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЦБ признал стагнацию

  • ЦБ признал стагнацию
  • Смотрите также:

В отличие от мегарегулятора, американский экономист считает, что российская экономика имеет хорошие шансы для роста

Накануне произошло несколько тревожных и неоднозначных событий. Политические обозреватели в России, Европе и США внимательно следят за развитием ситуации на Украине. Все гадают приведут ли новые стычки, теперь уже с применением огнестрельного оружия и жертвами с обеих сторон, к началу полномасштабной гражданской войны в стране или ситуацию каким-то образом удастся взять под контроль и не допустить масштабного кровопролития.

А Центробанк России наконец-то опубликовал долгожданный февральский «Доклад о денежно-кредитной политике». Однако те, кто надеялся увидеть некий программный документ, где регулятор хотя бы приоткрывал завесу над своими дальнейшими планами, будут разочарованы. Доклад начинается словами: «Внешнеэкономические условия продолжают оказывать сдерживающее влияние на рост экономики России».

Опять возвращаемся к истертым от чрезмерного употребления штампам. Снова исключительно мировая закулиса виновата в бедственном положении российской экономики. Хотя уже и Владимир Путин, скрепя сердце признал, что в наступившем кризисе есть множество внутренних причин.

И вот на этом негативном фоне светлым пятном стал весьма оптимистичный прогноз американского экономиста Джеффри Сакса. Он считает, что России вполне по силам справиться с трудностями и достигнуть устойчивого экономического роста.

Впрочем, у многих экспертов, да и рядовых граждан нашей страны, переживших лихие 90-е годы, оптимизм Сакса вызовет лишь недобрые воспоминания да пару грубых, непечатных слов. Дело в том, что Джеффри Сакса - выпускника и преподавателя Гарвардского университета никак нельзя назвать светлой личностью, поскольку он считается отцом шоковой терапии в Бразилии, Польше и России. С 1991 по 1994 годы Сакс был руководителем международной группы экономических советников президента РФ Бориса Ельцина. Очень тесно сотрудничал с Егором Гайдаром и Анатолием Чубайсом, которые перекраивали экономику на новый лад и осуществляли приватизацию.

Правда, спустя несколько лет Джеффри Сакс, словно пытаясь оправдаться за разгром, учиненный в России, так отозвался о своих соратниках: «Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями… И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей».

Мало того. Теперь, спустя более 20 лет, Сакс считает, что и американское правительство приняло участие в российском беспределе 90-х годов. Тогдашняя администрация Соединенных Штатов, уверен эксперт, преследовала две цели: во-первых, максимально ослабить Россию и таким образом стать победителем в холодной войне, а во-вторых, неоконсерваторы США не смогли удержаться и под шумок приняли самое активное участие в разграблении государственной собственности бывшего Советского Союза, в том числе и его углеводородных активов.

Саксу, безусловно, хорошо известна нынешняя финансовая ситуация в США и Европе. И, сравнивая ее с тем, что происходит в России, американский эксперт утверждает, что кризиса в нашей стране, можно сказать и нет. А вот успехи, достигнутые за прошедшие годы - наоборот, впечатляют.

Американский эксперт напоминает, что по уровню ВВП на душу населения Россия уверенно обгоняет Китай: соответственно 18,6 тысяч долларов против 10 тысяч долларов. К тому же России за счет реализации крупных социальных программ удалось практически ликвидировать бедность. В Китае, по его данным, более 11% населения, численность которого превышает 1,3 миллиарда человек, продолжают жить на грани нищеты.

Сакс считает, что за период с 2001 по 2013 годы Россия набрала хорошие темпы экономического роста - в среднем 4,4% ВВП. Это, конечно, намного меньше, чем в КНР, но больше, чем в большинстве развитых стран. К тому же уровень безработицы в РФ составляет 5,5%, а бюджетный дефицит - 0,3% от ВВП. Валютные резервы - 500 миллиардов долларов. Несбыточная мечта для подавляющего большинства зарубежных экономик. Вот только инфляцию в 6,5% за 2013 год Сакс считает чересчур большой.

Американский профессор полагает, что Россия может добиться еще большего успеха, если найдет пути развития сферы высоких технологий. Он приводит в пример Советский Союз, где была существовала космическая и авиационная отрасли, атомная промышленность, современные на тот момент информационные технологии. Сакс указывает, что в нашей стране пока остались квалифицированные инженерные кадры, научные разработки, хорошая ресурсная база. Все это надо бережно использовать и доводить до требований сегодняшнего дня.

Однако, далее эксперт становится совсем не оригинальным. Как и его российские коллеги он утверждает: чтобы реализовать имеющийся потенциал нужны срочные реформы, формирование комфортной бизнес-среды, защита предпринимательства, подлинная, а не показная борьба с коррупцией.

Конечно, таких рекомендаций не найти в новом докладе ведомства Эльвиры Набиуллиной - не того формата и назначения документ. В нем лишь констатируют факты, даются некоторые ключевые прогнозы, а не предлагают кардинальные пути решения перезревших проблем. И все же, читая о перспективах развития российской экономики в понимании Центробанка, становится ясно, даже руководители консервативного по сути своей мегарегулятора понимают: отечественная экономика в тупике, без реформ не обойтись. Как говорили еще в Древнем Риме: «Промедление смерти подобно».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ЦБ признал стагнацию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.