Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЦБ оценил вклад Олимпиады в экономику России

  • ЦБ оценил вклад Олимпиады в экономику России
  • Смотрите также:

Банк России прогнозирует, что положительный вклад сочинской Олимпиады в российскую экономику составит 0,3 процентного пункта ВВП. Об этом сообщается в докладе (.pdf) регулятора о денежно-кредитной политике.

ЦБ оценил влияние Игр на динамику ВВП с учетом текущего состояния российской экономики, анализа потоков расходов и доходов, связанных с проведением мероприятий, а также опыта других стран, принимавших Олимпиаду.

Положительный эффект может быть реализован в первом квартале 2014 года через рост объема предоставленных услуг транспорта, а также гостиничных и ресторанных услуг. В среднесрочной перспективе ожидается рост издержек обслуживания олимпийских объектов. Также регулятор отметил существование финансовых рисков, связанных с тем, что вложения в Сочи могут не окупиться.

Тем не менее впоследствии роль положительных факторов должна увеличиться, уточнил ЦБ. В частности, реализованные в регионе изменения должны благоприятно сказаться на активности туристической отрасли в Сочи. В середине января Банк России также отмечал в докладе (.pdf), что Олимпиада поможет улучшить состояние платежного баланса страны.

Несмотря на ожидания относительно положительного эффекта Олимпиады, ЦБ снизил прогноз по росту экономики на 2014-2016 годы. В этом году ожидается, что ВВП увеличится на 1,5-1,8 процента, тогда как ранее планировался рост на три процента. Регулятор понизил прогноз по росту экономики на 2015-2016 годы с 2,5-3 процентов до 1,7-2 процентов.

По прогнозу Минэкономразвития, ВВП РФ в 2014 году увеличится на 2,5 процента (прежний прогноз — три процента). В декабре 2013 года ведомство понизило прогноз роста ВВП на 2015 год с 3,1 процента до 2,8 процента.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ЦБ оценил вклад Олимпиады в экономику России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.