Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Голливудом по науке

  • Голливудом по науке
  • Смотрите также:

Такое не каждый день увидишь: туземцы с далекой планеты в набедренных повязках, разинув рты, смотрят, как звездолет «Энтерпрайз» вздымается с морского дна, уходит в небо и исчезает в космосе.

Сюжет спорный со всех сторон: туземцы, конечно, возведут загадочный объект в ранг божества, а вот законы физики останутся скромно рыдать в сторонке. Морское дно не лучшее место для звездолета, Джеймс Кэмерон (James Cameron), режиссер «Титаника» и «Аватара», погружаясь на дно Марианской впадины, был защищен стальной сферой с 64-миллиметровой стенкой, способной выдерживать чудовищное давление морской воды. «Энтерпрайз», по форме похожий на летающую тарелку (а не на сферу), вода раздавила бы в лепешку.

Но после всплытия «Энтерпрайзу» нужно еще подняться в космос. Нет ни взлетной полосы, ни крыльев, создающих подъемную силу, а выше 12 км (на Земле) атмосфера настолько разрежена, что большинство самолетов летать не может, Леон Венстоун (Leon Vanstone), эксперт по гиперзвуковой аэродинамике из Лондонского имперского колледжа, размышляет над возможными вариантами. Например, можно прицепить к звездолету гигантскую ракету. 60-тонная баллистическая ракета «Трайдент-2» пособна долететь из морских глубин до нижних слоев атмосферы Земли,

Но вес «Энтерпрайза» составляет 3,25 млн тонн, трение отсутствует, и для его подъема из воды и запуска в космос понадобится энергия, эквивалентная взрыву 25 млн тонн тротила. «Даже эта оценка весьма оптимистична,—рассуждает Венстоун. — Очень сложно собрать такие разные технологии в одном летательном аппарате. Обычно разработка ведется для применения в определенной среде». Космолеты готовы устремиться к звездам, но не могут еще и занырнуть в морскую пучину.

А как насчет высокотехнологичных материалов? Теперь у нас есть новый «сверхматериал» — карбин. Это еще одна наноструктура на основе углерода, тверже и прочнее графена. Крошечные цепочки карбина смогли получить только пару лет назад в лаборатории. Астрономы предполагают, что им удалось засечь следы его присутствия в космосе. Может, кто-то уже опередил нас?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Голливудом по науке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.