Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия нечаянно профинансировала Евромайдан?

  • Россия нечаянно профинансировала Евромайдан?
  • Смотрите также:

Каждый транш из России на Украину воодушевляет боевиков оппозиции

Хотите верьте, хотите проверьте: стоило лишь только нашему министру финансов Антону Силуанову заявить о готовности России в ближайшее время вложить в украинские облигации еще пару миллиардов долларов, как объявленное ранее на Украине перемирие между «евромайдановцами» и властью приказало долго жить.

Конечно, деньги и кровь пересекались в мировой истории не раз, но чтобы вот так явно, как-то даже художественно, складно...

Впрочем, киевлянам нынче явно не до поиска аналогий. «Мирный протест» вступил в острую фазу, и вот уже по местному сарафанному радио разнеслись шокирующие слухи: дескать, Янукович все же принял волевое решение зачистить Майдан окончательно, «по-путински», беззащитный зайчик загнан в угол и рассвирепел, финал близок как никогда, ну и так далее....

Но разгона именно «по-путински» не выйдет – хотя бы в силу того, что этот рецепт потерял свою актуальность где-то к середине декабря прошлого года.

А оппозиция... Кто она теперь? Уже не Яценюк, не Кличко и не Тягнибок. Последний ближе, чем остальные двое, к «Правому сектору», но все равно «из другой песочницы» и командовать ими не может, разве что призывать. Да и много ли, как оказалось, весили те договоренности этой славной троицы с толпой после переговоров с Януковичем? Где мирный протест? Где отсутствие крови? Где порядок?

Одна радость последних дней – деньги от «москалей». Все же поддержим расшалившегося и чуть припадочного брата – как всегда, с верой во все хорошее. Может быть, и безумство, но тут же ситуация скользкая: не помочь как-то нельзя, а помогать чем-то, кроме как деньгами, не имеем, увы, возможности. Моральная поддержка Москвы и моральная поддержка Запада в современной политической системе координат – величины слишком неравные.

В беседе с обозревателем KM.RU эксперты оценили последние события на Украине и необходимость финансовой подпитки властей соседнего государства со стороны России.

Политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов: «Москва должна брать пример с западных политиков и дипломатов»

– Можно, конечно, много говорить о наивности Януковича, но, по-моему, самым глупым и недалеким уже понятно, для чего же нужно было объявленное ранее между властями и мятежниками «перемирие». Нужно оно было бандеровцам лишь для того, чтобы власть освободила всех боевиков «Евромайдана».

Их освободили, и они теперь с еще большей злостью избивают правоохранителей, и в этой связи я говорил и говорю, что ответственность за кровопролитие в Киеве в равной степени несут и оппозиция, и власть. Оппозиция – в связи с тем, что именно она вывела людей на бойню, по сути ее организовала, а власть – за то, что она проявила такую вот действительно поразительную наивность и непонимание того, что такое безнаказанность и что она делает с людьми.

Вообще это известная же истина – любая безнаказанность порождает преступление. Но когда эти ультраправые молодчики вкусили кровь, когда они поняли, что могут безнаказанно избивать и убивать правоохранителей и дальше, только наивный мог полагать, что они выйдут из СИЗО, в котором их несколько дней продержали, и на этом успокоятся. То есть сейчас эта эскалация конфликта, очередной виток насилия – во многом последствие именно безнаказанности.

Россия может и должна помочь Украине, тем более что речь идет не просто о внутренних делах Украины. Если там ситуация полностью выйдет из-под контроля, если там начнется полномасштабная гражданская война (а все предпосылки к этому имеются), то на протяженной и фактически незащищенной границе Российской Федерации со стороны Украины образуется огромная горячая даже не точка, а пятно, и это, конечно же, повлечет за собой массу проблем для самой России.

Да и вообще, на мой взгляд, Москва должна куда активнее участвовать в решении данного вопроса, во многом брать пример с западных политиков и дипломатов. Мы видим, что американцы и европейцы давно уже сбросили маски и действуют безапелляционно. И почему Россия до сих пор играет в какой-то дипломатический протокол, мне непонятно. Но наконец-то хоть российский МИД сделал более-менее адекватное заявление по поводу того, как нужно реагировать на события на Украине, и официально пожурил Запад. Но, честно говоря, с такой медлительностью Россия в дальнейшем может получить массу неприятных сюрпризов на своей границе.

– Стоит ли России в таких условиях финансово поддерживать Украину, переводя ей очередной транш?

– Переводить! И как можно быстрее. Мы понимаем, что сейчас уже дело даже не в экономической помощи, а в спасении своего потенциального союзника, который жизненно необходим российским интересам. На Украине сегодня в связи с этими событиями и без того сложная ситуация, которая уже вовсе вышла за рамки кризиса.

Украинская экономика катастрофическими темпами падает и будет продолжать падать, если эти события будут продолжаться таким же образом, и, конечно, без помощи России правительство Януковича не устоит. Ну а если оно не устоит, можете себе спрогнозировать, кто придет им на смену и как это отразится вообще на общей системе безопасности Российской Федерации.

Генеральный директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин: «Пока вся мразь не будет выметена с улиц, ни одной копейки мы Януковичу давать не должны»

– Я зафиксировал в свое время, что Майдан активизировался как раз после того, как Россия перечислила на Украину первый транш в 3 миллиарда долларов. То есть у меня возникло стойкое ощущение, что деньги, которые российская политическая тусовка перечисляет на Украину, каким-то способом (по крайней мере частично) попадают к «майданщикам», идут на их финансирование.

Но вот мы собрались им перевести очередной транш – и в Киеве произошла попытка государственного переворота, сопровождаемая целым рядом убийств, организованных боевиками, в том числе убийств зверских. И то, что бандеровцы, совершенно не скрываясь, объявляют мобилизацию вооруженных людей, – я думаю, что все это от предвкушения очередного транша: они должны себя как-то проявить, чтобы эти деньги к ним попали.

В этих условиях, до тех пор, пока украинское государство не докажет факта своего существования, пока вся мразь не будет выметена с улиц Украины, ни одной копейки мы Януковичу давать не должны.

Но очевидно, что определенная часть нашей властной элиты, принадлежа к либеральному клану, так или иначе соучаствует в софинансировании бандеровцев на Украине как антирусской, антироссийской силы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия нечаянно профинансировала Евромайдан?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.