Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

А не рано ли мы хороним Шереметьево?

  • А не рано ли мы хороним Шереметьево?
  • Смотрите также:

Аналитики давно предупреждали о возможных тяжелых последствиях «приватизации» Шереметьево. Постепенно прогнозы сбываются, и в прессе все чаще мелькает информация о том, что аэропорт «Шереметьево» постепенно переходит под контроль Аркадия Ротенберга и его партнеров. С первого взгляда масштаб работы по аэропорту поражает – это внедрение в руководство своих людей (о чем писали еще в начале 2013 года), хитрая схема получения контроля над активами через совместные предприятия, тотальное игнорирование этих фактов представителями контролирующих органов…

Вызывает уважение (с точки зрения профессионального рейдера, конечно) и планомерность, с которой TPS работает – к примеру, высказанная генеральным директором ОАО «МАШ» Михаилом Василенко идея перехода на «единую акцию» в Шереметьево, идеально подходящая для окончательного захвата аэропорта, появилась еще до новостей о совместных предприятиях, доли которых и станут основным аргументом передела собственности в пользу TPS.

Однако так ли гладко происходит «работа» по Шереметьево у троицы олигархов из компании TPS – Александра Пономаренко, депутата Александра Скоробогатько и Аркадия Ротенберга? При желании мы можем попробовать открыть для себя оппозицию, враждебно настроенную к троим друзьям.

Во-первых, это Росимущество, оспорившее итоги проведения конкурса на стратегического инвестора, ведь именно победа в этом конкурсе открывает уникальную возможность фактически бесплатной приватизации аэропорта. Я уже говорил об этом ранее, но хотелось бы привести более наглядный пример.

Давайте представим, что Вы мечтаете о даче, и усиленно ищете земельный участок. Ваши действия – приобрести землю (возьмем цифру с потолка – за миллион рублей), и построить домик (допустим – пятьсот тысяч рублей). Ваши общие расходы – полтора миллиона рублей.

Теперь представьте, что государство предлагает Вам построить дом, и за это отдает в собственность участок. Получается, что Вы, потратив пятьсот тысяч, приобретаете ту же собственность, цена которой на рынке – полтора миллиона. Вы можете ей владеть и радоваться, а можете продать. И таким образом, заработать полтора миллиона рублей на голом месте. Скажете – фантастика? Абсурд? Как можно продать за инвестицию в продаваемый предмет? В быту, может, и фантастика, а вот в бизнесе – если ваша фамилия Ротенберг, или если вы, к примеру, один из миллиардеров-единороссов, или даже банальный боксер-доктор наук, фарцующий морскими портами – такие чудеса случаются.

Всем сомневающимся предлагаю самостоятельно поискать информацию о долях в будущих совместных предприятиях. Гипергигантская цифра в 1 (один) %, с барского плеча скинутая государству, напоминает даже не шарлатанство, а неприкрытое издевательство. Кажется, это начали понимать не только пристально следящие за авиацией аналитики.

Правда, не все так гладко. В планах, ложащихся на стол к руководству TPS, говорилось, что совместные предприятия должны быть учреждены в январе 2014 года, а ведь на дворе уже февраль. Либо мы не проинформированы об успешном создании СП, либо, что вероятнее, оппозиция Ротенбергу значительно сильнее, чем ожидали его аналитики (да и он сам, скорее всего).

Так, кроме Росимущества, дирекция Московского транспортного узла также выступила против наших «людей науки» – докторов и кандидатов наук Ротенберга, Скоробогатько и Пономаренко. Приведем мнение господина Еремина (директора Московского транспортного узла) по этому поводу: «Соответственно, в совет директоров СП «гарантированно входит только один представитель МАШ», что «существенно сужает возможность влияния».

Один представитель ОАО «МАШ»? Может, господин Олейник, или господин Ильин, которые пришли в ОАО «МАШ» аккурат перед началом активного взаимодействия с TPS? Тогда, действительно, трудно будет разобраться в этом представителе – вроде на визитке указано «Международный аэропорт Шереметьево», а вот кому он реально подчиняется… Может, МТУ и Росимуществу надо начать именно с этого – наличие неприкрытых лоббистов в высшем руководстве ОАО «МАШ»? Хотя, возможно, подобная борьба уже идет – ведь исчез же со странички «Шереметьево» Сергей Ярышев, пожалуй, главный помощник Пономаренко, известный еще по работе с Новороссийским портом…

Правда, есть и другие претензии. Например, оффшорное происхождение TPS – по-другому его основатели, похоже, работать просто не умеют. Это не очень вяжется с прозвучавшей не так давно установкой Владимира Путина на деофшоризацию экономики. Может, Путина тоже записать в оппозицию к TPS? Возможно, именно это заявление сильнее всего притормозило планы по захвату аэропорта…

Дележ вершков и корешков

Я бы многое отдал, чтобы разузнать побольше о взаимоотношениях этой троицы. Со стороны известно немного – Скоробогатько и Пономаренко держались вместе уже с 80-х, создавали банки изанимались другими серьезными делами. Ротенберг подключился уже позднее, как считается, для оказания протекции двум друзьям. Странно, учитывая, что Скоробогатько – депутат, и уже использовал властные полномочия для работы по НМТП. Неужели не хватило силенок?

При этом Аркадия Ротенберга в нашей троице пресса ставит на место вожака и лидера, кроме того он явно наиболее медийная персона – боксер Пономаренко не очень любит светиться, с ним и фотографий то нормальных не найдешь, а депутату-миллиардеру Скоробогатько лучше держаться в тени, а то вдруг всякие Навальные заинтересуются миллиардером-единоросом, повелителем кипрских оффшоров (впрочем, Навальному это, похоже, не интересно, он других тряпками гоняет, а тут – серьезные деловые люди, а уж в отношении чужой собственности – настоящие либералы, извиняюсь за парафраз Достоевского). При этом к Михаилу Василенко, генеральному директору Шереметьево, разговаривать ездил именно Пономаренко.

Соответственно, возникает закономерный вопрос – почему партнеры выбрали форму триумвирата? Ведь чем больше участников такого уровня, тем меньше прибыль для каждого из них. Раньше, на момент захвата Новороссийского порта, все было понятно – у Пономаренко и Скоробогатько денег было всего по 800 миллионов, и на двоих – одно депутатское кресло толи в ЛДПР, толи в КПРФ (депутат Скоробогатько не очень трепетно относится к таким мелочам, как выбор партии и политического курса). Теперь же только официальные данные Forbes показывают, что имущество каждого из них – более трех миллиардов долларов, а Скоробогатько – тот вообще в «Единой России», которая, что бы про нее не говорили, сильна как и прежде.

Совсем не так обстоят дела у Аркадия Ротенберга. Читатель, возможно, спросит – разве могут плохо идти дела у главного подрядчика Олимпиады? Однако недавние слова Владимира Путина о том, что будет произведена проверка олимпийских расходов, не может не настораживать всех причастных. Сама Олимпиада пройдет, и, как после любого большого праздника, наступят суровые будни. Если проверка действительно будет производиться хоть с небольшой каплей критичного подхода (а Путин вполне мог дать именно такую команду – Олимпиада прошла, воздействовать на него срывом сдачи объектов не получится, а вес в обществе, да и казну неплохо бы поправить парой громких судебных дел в отношении коррупционеров, фамилии которых на слуху у всей страны, а, пожалуй – у всего мира), то как раз Аркадий Ротенберг и попадает аккурат между молотом и наковальней. Да и про другие его неудачи последнего года можно вспомнить – от развода до неудавшихся сделок…

Так что на месте давних друзей Пономаренко и Скоробогатько, я бы крепко задумался – нужен ли им, набравшим силу и не засвеченным в медиапространстве, такой партнер, к тому же претендующий на лидерство? Да и самого Аркадия Ротенберга, который создает свою компанию по коммерческой недвижимости – видимо, не устраивает совместная «TPS-недвижимость»… Неужели все это и правда – предвестники раскола триумвирата?


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку А не рано ли мы хороним Шереметьево?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.