Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экзопланеты: теория или факт?

  • Экзопланеты: теория или факт?
  • Смотрите также:

Представьте себе человека, который потратил месяцы, исследуя неизвестные городские объекты и силуэты, используя изображения с низким разрешением, сделанные камерой, предназначенной для портретов, на расстоянии нескольких миль. Исследователи утверждают, что по данным снимкам можно судить о качестве городского воздуха, о внешнем виде зданий и сооружений, а также о периодичности дождя.

Этот способ аналогичен тому, с помощью которого ученые часто характеризуют атмосферу, в том числе присутствие воды и кислорода на планетах за пределами Солнечной системы Земли, называемых экзопланетами, - говорится в докладе ученых из Национальной академии наук.

Профессор Принстонского университета астрофизических наук Адам Берроуз утверждает, что благодаря атмосфере планеты можно судить о том, как она была сформирована, как развивалась и может ли поддерживать жизнь. Но доминирующие методы изучения атмосферы экзопланет не предназначены для удаленных, тусклых и сложных объектов, например, таких, которые удалены от Земли на триллионы миль. Эти методы подходят только лишь для изучения более близких и ярких объектов, например, планет Солнечной системы и звезд Земли.

«Тем не менее, научные доклады и популярные средства массовой информации постоянно обсуждают вновь появляющиеся изображения планет земного типа, на которых возможна жизнь, но эти выводы основаны на расплывчатых и неполных данных, - написал Берроуз в своем очерке, посвященном изучению экзопланет. - Несмотря на это, имеются неопровержимые факты о существовании экзопланет, опубликованные еще в 1992 году, и большинство этих данных могут быть очень полезными».

«Последние 20 лет исследований экзопланет помогли создать новые методы, технологии и теории в их изучении. Как и в любой относительно новой области исследования, понимание экзопланет потребует много времени, ресурсов и терпения. Сейчас самое главное создать положительную связь между астрофизическим сообществом и общественностью во избежание шумихи и преждевременных выводов», - сказал Берроуз.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Экзопланеты: теория или факт?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.