Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: Роснефть просит провести в свою пользу допэмиссию Транснефти

  • СМИ: Роснефть просит провести в свою пользу допэмиссию Транснефти
  • Смотрите также:

Роснефть предложила правительству провести в ее пользу допэмиссию Транснефти. Письмо с таким предложением глава нефтяной компании Игорь Сечин направил премьер-министру Дмитрию Медведеву 31 января, пишут Ведомости. Сейчас государству принадлежат все обыкновенные акции Транснефти (78,1% уставного капитала), а привилегированные находятся в свободном обращении.

Сечину не нравится предложение Транснефти о расширении мощности трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан с нынешних 37 млн т в год до 80 млн т к 2020г. за счет увеличения тарифов на 16,2%.

Он указывает, что цена поставок нефти Роснефтью китайской CNPC предусматривает ее привязку к международным котировкам и не предполагает ее изменения в случае увеличения тарифа на транспортировку. Рост стоимости прокачки нефти в восточном направлении приведет к уменьшению выручки Роснефти и снижению налоговых поступлений в федеральный бюджет, отметил в письме Сечин.

Он также недоволен учетом Транснефтью потерь нефти при транспортировке по методике Минэнерго, а не с учетом фактических величин. Далее он проинформировал Медведева, что тарифы на транспортировку нефти в России значительно выше зарубежных. Транснефть могла бы зан 1000 ять на расширение ВСТО, что существенно не повлияет на ее финансовую устойчивость, которая подтверждается приобретением акций НМТП, пишет Сечин.

Решать вопросы оптимизации затрат и инвестиционных программ Транснефти возможно только при условии участия потребителей - нефтедобывающих компаний, резюмирует он.

Медведев поручил оценить идею и внести предложения первому вице-премьеру Игорю Шувалову, вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру экономического развития Алексею Улюкаеву.

Пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина сообщила, что вице-премьер считает нецелесообразным проведение допэмиссии Транснефти в пользу одной из нефтяных компаний. Поручения в Минэкономразвития не поступало, рассказал помощник Улюкаева. Представитель Транснефти адресовал вопросы к акционерам компании. Представитель Шувалова от комментариев отказался. В Роснефти на вопросы издания не ответили.

Накануне инвестпрограмма Транснефти была рассмотрена на совещании у Медведева. Министр энергетики Александр Новак сообщил, что допэмиссия компании не рассматривалась.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: Роснефть просит провести в свою пользу допэмиссию Транснефти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.