Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Олег Малис стал ключевым игроком Москва-Сити

  • Олег Малис стал ключевым игроком Москва-Сити
  • Смотрите также:

Олег Дерипаска и Олег Гранкин продали ОАО Сити (управляет стройкой в деловом центре Москва-Сити), рассказали Коммерсанту два источника в окружении топ-менеджмента компании.

Накануне Сити раскрыло информацию о новом гендиректоре - им стал Дмитрий Гранов. Возглавляемая им Солверс Сити входит в группу Solvers, где крупнейшим акционером является Олег Малис.

Ранее Малис не был замечен в девелоперском бизнесе. Он известен в первую очередь на телекоммуникационном рынке: в 1995г. вместе с братом Александром Малисом (сейчас президент Евросети) 1000 основал интернет-провайдера Корбина Телеком. В 2003г. стал старшим вице-президентом оператора фиксированной связи Голден Телеком, а в 2005г. занял аналогичную должность в Альфа Телекоме (впоследствии Altimo), который являлся акционером ВымпелКома и Голден Телекома.

В 2011г. стал председателем Союза LTE, созданного МТС, МегаФоном, ВымпелКомом и Ростелекомом для исследования возможностей внедрения в России сетей LTE. В конце 2012г. ушел из союза.

Бизнесмен подтвердил Ъ покупку всего пакета ОАО Сити. Он уточнил, что пакет приобретен российскими инвесторами во главе с Solvers. Деловой центр претерпевает управленческий кризис, который необходимо разрешить, - подчеркнул Малис.

Предприниматель не намерен ограничиваться покупкой ОАО Сити. Он сообщил Ъ, что купил долю офшора Valtania в проекте строительства в Москва-Сити второй очереди комплекса Imperia Tower (около 80 тыс. кв. м). Бизнесмен рассказал, что ведет переговоры о покупке еще 50% у MosCityGroup Павла Фукса.

По словам Малиса, Solvers также интересует выкуп нераспроданных площадей в первой очереди Imperia Tower (около 60%, общая площадь башни - 115 тыс. кв. м).

В пресс-службе Базэла подтвердили продажу своего пакета, уточнив, что средства от продажи будут направлены на проекты в Сочи. Холдинг Дерипаски инвестировал в олимпийские стройки около 30 млрд руб., среди которых порт в Имеретинской долине и Олимпийская деревня.

Ни Малис, ни Базэл сумму сделки не раскрывают. Источник Ъ, знакомый с ходом соглашения, утверждает, что весь пакет ОАО Сити продан за 200-260 млн долл.

Дерипаска купил первый пакет (около 38%, его держателем была Гута-Инвест) в 2007г., в 2008г. его структуры докупили еще 46% у Михаила Прохорова. Весь пакет - 84% - держал банк Союз в интересах шести офшорных компаний. Конечными бенефициарами ОАО Сити до Малиса были Дерипаска (34,34%) и Валентин Юмашев (49,58%), оставшиеся 16% - у миноритариев.

В начале 1990-х годов, когда на Краснопресненской набережной начиналось строительство делового центра, через ОАО Сити бюджет Москвы направлял средства на обеспечение этой территории инженерной инфраструктурой. Сейчас компания отвечает за эксплуатацию территорий и выступает техзаказчиком по ряду проектов в Москва-Сити.

Строительство Москва-Сити вызывало критику властей. Мэр Сергей Собянин назвал этот проект градостроительной ошибкой из-за того, что девелоперы небоскребов в деловом центре не предусмотрели строительство парковок и дорог. Для решения транспортного коллапса в Сити городу пришлось вложить около 100 млрд руб.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Олег Малис стал ключевым игроком Москва-Сити


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.