Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Польша: наши соседи должны исполнять свои обязательства

  • Польша: наши соседи должны исполнять свои обязательства
  • Смотрите также:

Во вторник в польском Пененжно прошла траурная церемония на мемориале, установленном на месте гибели Ивана Черняховского.

В 69-ю годовщину гибели полководца отдать дань памяти советскому генералу приехали военные атташе Украины и Белоруссии, польские и российские ветераны, юные кадеты из Калининграда, чиновники и депутаты различных рангов. Российскую делегацию возглавил посол России в Польше Александр Алексеев.

«Наши соседи должны исполнять свои обязательства по отношению как к памятнику Ивану Даниловичу, так и в отношении других мемориалов, согласно двустороннему соглашению от 1994 года, - заявил Алексеев газете ВЗГЛЯД. - Ситуация с данным памятником, к сожалению, не единична. В последнее время в Польше на пересмотр истории определенными силами тратятся большие деньги и большие усилия. В той ситуации, которая сложилась, окончательное решение остается за Советом по охране памяти битв и мученичества польского Министерства культуры. Надеюсь, оно будет действовать в рамках двустороннего межгосударственного договора 1994 года. Властям Пененжно будет трудно не выполнить решение этого Совета. Поэтому перенос памятника в настоящий момент между российской и польской сторонами не обсуждается.

Собравшиеся возложили цветы и венки на могилу. Первыми, опустив флаг над мемориальной плитой, это сделали представители Общества наследия ветеранов Второй Мировой войны - организации объединившей в своих рядах бывших солдат и офицеров двух прежде непримиримых польских соединений Армии Людовы и Армии Крайовой.

Напомним, три недели назад местные депутаты проголосовали за снос монумента, установленного на том самом месте, где генерал Черняховский был смертельно ранен в 1945 году в ходе боев Восточно-Прусской наступательной операции в польском городе Пененжно (Варминьско-Мазурское воеводство, бывший немецкий Мельзак). Это решение вызвало резкую критику не только со стороны МИД РФ, но и неоднозначную реакцию среди польского общества.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Польша: наши соседи должны исполнять свои обязательства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.