Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Следственный комитет РФ пришел в Роснано

  • Следственный комитет РФ пришел в Роснано
  • Смотрите также:

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении бывшего финансового директора Роснано Святослава Понурова. По версии следствия, он принимал участие в подписании договора на 228 млн рублей, из-за которого госкорпорация понесла значительный финансовый ущерб. Сам Понуров заявляет о своей невиновности. Генпрокуратура объявила, что это не единственное дело по Роснано.

Как сообщил Росбалту источник в правоохранительных органах, в отношении Святослава Понурова возбуждено дело по статье УК РФ 201 (злоупотребление должностными полномочиями). По версии СК РФ, Понуров, занимая должность финансового директора Роснано и одновременно возглавляя тендерный комитет корпорация, в 2008 году признал победителем конкурса на оказании услуг Роснано ЗАО ИФК Алемар, в котором ранее являлся гендиректором. Между корпорацией и ИФК Алемар был заключен договор на оказание услуг советника при рассмотрении проектов, по которому ЗАО получило 228,26 млн рублей. В Следственном комитете полагают, что заключение подобного договора не было обусловлено служебной необходимостью и противоречило интересам корпорации, в результате чего Росноно понесло значительный материальный ущерб.

Сам Понуров, по словам собеседника агентства, категорически не согласен с позицией следствия. Понуров настаивает, что решение о признании победителем конкурса ИФК Алемар принимал не лично он, а весь тендерный комитет. Сам Понуров не подписывал договор между Роснано и ЗАО и никаких материальных благ от заключения договора не получил.

Первой о странных отношения Роснано и инвестиционной группы Алемар объявила Счетная палата (СП) РФ в мае 2013 года. Тогда аудиторы опубликовали результаты проверки эффективности использования бюджетных средств госкорпорацией. Из материалов следовало, что в 2008-2009 годах проектные компании Роснано открывали счета в банке Алемар, совладельцем которого был Леонид Меламед, работавший одно время гендиректором госкорпорации. Всего через этот банк прошло 9,3 млрд рублей и 4,3 млн евро изначально бюджетных средств.

Также аудиторы обратили внимание и на тот самый договор от 24 декабря 2008 года об оказании услуг советника при рассмотрении проектов, который был заключен между Роснанои ЗАО ИФК Алемар. В СП РФ пришли к выводу, что в рамках договора Алемар провел экспресс-анализ 21 проекта, из которых госкорпорация в результате профинансировала восемь.  

Это далеко не единственное расследование, которое сейчас ведется по факту деятельности Роснано. Выступая на прошлой неделе в Госдуме, генпрокурор Юрий Чайка заявил следующее: Что касается Роснано, то по материалам прокуратуры возбуждено три уголовных дела.

Стоит отметить, что весной 2013 года глава госкорпорации Анатолий Чубайс раскритиковал претензии Счетной палаты и заявил, что готов оспаривать почти все из них. В частности Чубайс отверг замечания аудиторов, касающиеся сделок с заинтересованностью, в том числе с банком Алемар и ЗАО ИФК Алемар. Я не согласен с этими замечаниями, считаю, что они несправедливы, — заявил в мае 2013 года Чубайс. – Кстати, они уже расследовались Генпрокуратурой, в результате было принято решение, что оснований для открытия уголовного дела нет. Видимо, сейчас позиции и надзорного ведомства, и СК РФ поменялись.

Святослав Понуров с 1998-го по 2008 год работал в ЗАО ИФК Алемар, где занимал должности генерального директора, вице-президента, председателя совета директоров. В 2008 году он был назначен финансовым директором Роснано. Одновременно Понуров возглавлял тендерный комитет госкорпорации. В ноябре 2009 года его сняли с этой должности и назначили советником заместителя генерального директора Роснано, где Понуров курировал вопросы финансовой и кредитной экспертизы инвестиционных проектов, реализуемых корпорацией. В 2010 году Понуров уволился из Роснано.

Сейчас он является заместителем генерального директора–директором финансового департамента автономной некоммерческой организации Спортивное вещание (бренд Панорама), которая была учреждена ОАО Первый канал, ФГУП ВГТРК, ОАО НТВ-ПЛЮС, ФГУП Российское агентство международной информации РИА Новости.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Следственный комитет РФ пришел в Роснано


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.