Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белорусские товары не выдержат конкуренцию даже в ЕАЭС

  • Белорусские товары не выдержат конкуренцию даже в ЕАЭС
  • Смотрите также:

Руководитель Министерства иностранных дел Беларуси Владимир Макей раскритиковал результаты работы министерства и загранучреждений по продвижению белорусской продукции на внешние рынки.

Среди ответственных за недостаточный объем экспорта традиционно числятся дипломаты. Действительно ли они не предпринимают должных усилий по разгрузке складов с белорусской продукцией, либо предприятия и власти просто валят с больной головы на здоровую?

Безусловно, одна из задач дипломатов – продвигать отечественные товары за рубежом, утверждает экономистЛев Марголин. Для этого в штате посольства есть специальная должность. Правда, торговый советник посольства не может обеспечить продажу белорусских товаров, как этого хотелось бы заводам и фабрикам. Один человек не может заменить собой отдел маркетинга и сбыта целого предприятия.

Недавно об этом заявил посол Беларуси во Франции Павел Латушко. По его словам, рассчитывать, что задачи экспорта решит один торговый советник или посол, сложно. 

– Не потому что мы не хотим работать, а просто потому, что 24 часа в сутках, – сказал дипломат.

Белорусские предприятия, отмечает Марголин, недостаточно большие, чтобы создавать сбытовую сеть в других странах. Но без соответствующей товаропроводящей сети и сервисных служб, товары, особенно сложные, продавать практически невозможно. Поэтому во всем мире действуют транснациональные корпорации с продвигающими товары представительствами во многих странах. Нечто подобное делает МАЗ, МТЗ и «Беларуськалий», но большинству предприятий это недоступно. Поэтому они и пытаются спихнуть эту задачу на дипломатический корпус, который своими силами справиться не может, делает вывод экономист.

Посол Латушко заявил и о том, что техника на презентациях иногда просто ломается. 

– Задача диппредставительств продвигать даже не столько продукцию, сколько образ страны как производителя надежных и современных товаров. И как можно создавать такой образ, если продукция ломается на презентации? – говорит Лев Марголин. – Ведь каждый потенциальный покупатель понимает, что если специально подготовленная для презентации продукция ведет себя таким образом, то чего ожидать от обычной техники? 

А за качество продукции несут ответственность уже не дипломаты, а сами производители. Конкурентоспособность как раз и складывается из высочайшего качества и соответствия современным мировым стандартам, добавляет экономист.

На слова посла Латушко, который «очень ясно сказал, в чем дело», обращает внимание и политический обозреватель Роман Яковлевский. 

– Мне не очень ясно, откуда такая смелость у чиновника, но он сказал правду. Эта правда характеризует состояние всей внешнеполитической деятельности Беларуси, когда невозможно с помощью одного советника продвигать товары, – заявил Яковлевский сайту «Товарищ.online».

Ведущую роль в вопросах экспорта играет именно качество продукции, уверен политический обозреватель. Так, он сам пьет молоко белорусского производителя без всяких принуждений.

– У нас все время пекутся об отечественном товаропроизводителе, но забывают о потребителе. Правда, есть завидные исключения. Раньше я кефир и молоко пил только литовские, теперь – только белорусские. И не потому, что демонстрирую свой патриотизм – оно действительно классного качества, – подчеркивает Яковлевский.

По его словам, когда дело касается продажи товаров, работает исключительно рынок. И никакие хорошие отношения на уровне высшего руководства тут не помогут.

– Лукашенко казалось, что у него хорошие отношения с Ираном – где мы сегодня оказались с Ираном? Где мы сегодня оказались с Венесуэлой? Все строительные проекты под большим вопросом. Сейчас собираются в Африке открывать посольства. Да пусть открывают хоть в Антарктиде, но с одним советником по экономике посольство не может решить вопросы продвижения товаров, особенно когда они ломаются прямо на презентациях, – добавляет собеседник сайта «Товарищ.online». Надо же понимать: это очень жесткая конкуренция. Рыночные отношения диктуют качество и себестоимость продукции.

По мнению Льва Марголина, политический фактор все же влияет на успех белорусского экспорта. Экономическая политики диктует свои условия: либо предприятия развиваются самостоятельно по законам рынка, либо под жестким контролем государства. Но они просто погибают, не выдерживая этого жесткого контроля. При этом существующая политическая система не дает возможности создавать какую-то другую систему в экономике. 

– Власть предержащие прекрасно понимают: стоит выпустить из рук бразды правления экономикой, как политическая надстройка рухнет сама собой. Вот и держат эти вожжи с упорством, достойным лучшего применения, – считает экономист. 

И тут уж не только кран нужно менять, а всю систему, напоминает известный анекдот про сантехника Роман Яковлевский. 

Он отмечает, что нервозность и недовольство просто передается по цепочке: Александр Лукашенко недоволен Правительством и в частности Министерством иностранных дел, а министр Владимир Макей в свою очередь – подчиненными.

– Это недовольство по цепочке выглядит как проявление беспомощности. Мы ведь знаем, что у нас политическая система в стране такова, что все решает один человек, – говорит политический обозреватель. – Главная причина нервозности – в приближающемся 1 мая, когда должен быть готов документ о Евразийском экономическом союзе. Один из постулатов в этом документе – конкуренция внутри ЕАЭС, которой Беларусь не выдерживает. 

Вероятно, рассчитывать, что кто-то поедет с чемоданом денег или «Беловежской» и решит вопросы с экспортом – это либо непонимание действительности, либо, хуже того, запудривание мозгов, уверен Яковлевский. 

Вариантов у белорусского руководства, похоже, осталось немного: дать свободу экономике, чтобы получить рыночные условия, честную конкуренцию и в итоге – продукцию, которая не будет ломаться уже на презентации, либо в очередной раз «идти туда, где нас не знают». Таких мест, правда, остается все меньше, а запасов товаров на складах все больше.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Белорусские товары не выдержат конкуренцию даже в ЕАЭС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.