Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕС исключил из списка 5 белорусских политзаключенных

  • ЕС исключил из списка 5 белорусских политзаключенных
  • Смотрите также:

Кто принял такое решение, кого признают политзаключенными и почему им не сообщали эту цифру, для правозащитников остается загадкой.

В Евросоюзе политическими считают только 6 белорусских заключенных. Такая цифра прозвучала сегодня во время неформальной встречи правозащитников с послом одной из европейских стран.

Эта цифра стала для них неожиданностью, признается представитель правозащитного центра “Весна” Валентин Стефанович.

Валентин Стефанович: “Никто конкретных цифр не называл никогда — мы участвовали в разных встречах, когда нас просили представить нашу точку зрения на те или иные дела, мы их озвучивали и всегда говорили: “Мы считаем политзаключенными 11 человек”. И то, что сейчас мы узнали о шестерых — это для нас новая информация”.

Правда, о том, что подходы у белорусских правозащитников и европейцев к тому, кого признавать политзаключенными, а кого — нет, разные, было известно давно. Как и о том, что для ЕС цифра политзаключенных в Беларуси — не одиннадцать. Поэтому, говорит Стефанович, от того, что информация насчет шести признанных в ЕС правозащитникам стала известна, ничего в их позиции по этому вопросу не меняет — освободить белорусские власти должны всех.

Другое дело, что правозащитники не имеют точной информации — кто эти 6 “признанных”. Могут только догадываться, признает руководитель Белорусского Хельсинского комитета Олег Гулак. Как не знают правозащитники и принципов, по которым именно этих заключенных в ЕС признают политическими.

Олег Гулак: “Должна быть последовательная позиция, и мне тяжело понять, пока я не слышал объяснения, почему они одних считают так, а других — иначе? Вот почему они считают политзаключенными именно 6 человек?”

Какая евроструктура приняла решение считать политическими именно такое количество беларуских узников, также точно не конечно. Стефанович и Гулак высказывают мнение, что это Совет министров ЕС. И говорят, что будут по-прежнему настаивать на том, что политических за решеткой — одиннадцать. Вот только возможностей “заставить” Евросоюз признать политическими всех заключенных правозащитники не могут.

Известно, что освобождение политзаключенных — главное требование ЕС к белорусским властям. Без этого шансов на начало улучшения отношений нет. Но чтобы эти шансы пявились достаточно освободить 6, а не 11, как требуют правозащитники, заключенных. “Гипотетически”, — уточняют Гулак и Стефанович.

А чтобы эта гипотетичность стала реальностью, их коллега, бывший депутат парламента Людмила Грязнова высказывается за то, чтобы наши политзаключенные… написали прошение о помиловании!

Людмила Грязнова: “Мы можем использовать опыт той же России, когда Ходорковский получил свободу – написал прошение, но без признания вины. Это позволило распутать узел проблем, узел противоречий и позволило сохранить лицо всем: и властям, и гражданскому обществу”.

Такой шаг, уверена Грязнова, позволит Беларуси начать двигаться в сторону Европы. Но главное — отдаляться от имперской России. Но как заставить написать прошение тех, кто для себя давно решил, что ни в коем случае делать этого не будет? Тот же экс-кандидат в президенты Николай Статкевич?

Людмила Грязнова: “Он ведь не живет в каком-то закутке без никакой информации! Информация, которая до него доходит, должна иметь такой оттенок, такой смысл: “Твоя личная судьба – это, конечно, очень важно. Но ведь судьба страны еще важнее!”

Таким образом, считает собеседник Еврорадио, доводить мысль о необходимости написать прошение до политзаключенных должны их родственники во время встреч, журналисты в своих материалах и те люди, кто пишет заключенных.

С такой позицией категорически не согласны все остальные правозащитники. “Каждый принял свое решение: одни написали прошение и уже давно вышли на свободу, другие решили для себя другое, и требовать от них изменить свое решение – аморально”, — озвучивает позицию других Олег Гулак. И напоминает, что когда была политическая необходимость, то власти освобождали политзаключенных без всяких прошений — так было и в 2008, и в 2011 годах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ЕС исключил из списка 5 белорусских политзаключенных


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.