Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Суд признал законными налоговые претензии к «Голосу»

  • Суд признал законными налоговые претензии к «Голосу»
  • Смотрите также:

Российский суд согласился с доводами налоговых органов, что полученные Фондом в поддержку демократии «Голос» средства Агентства США по международному развитию (USAID), не являются пожертвованиями. Суд считает, что USAID, деятельность которого была прекращена в октябре 2012 года решением российского правительства, действовало против интересов национальной безопасности РФ.

В ассоциации «Агора», которая представляла интересы «Голоса», считают, что решение суда может создать опасный прецедент.

Однако суд частично удовлетворил иск «Голоса», сократив налоговые претензии на 1,5 млн рублей. Всего «Голосу» вменялась неуплата около 5 млн рублей налогов за 2010 и 2011 года с средств, полученных от USAID в качестве пожертвований.

«Агора» и «Голос» утверждают, что некоммерческие организации не должны платить налог на прибыль с полученных пожертвований. Представители налоговых органов настаивают на том, что деятельность USAID была признана недействительной в России, соответственно, перечисленные организацией платежи не могут считаться пожертвованиями. Адвокаты «Голоса» намерены обжаловать решение суда.

Ассоциация «Голос» занималась независимым наблюдением за выборами в России. Летом 2013 года ассоциация «Голос» превратилась в одноименное общественное движение. До этого «Голос» фактически был признан «иностранным агентом», деятельность организации приостанавливалась, а его руководителям начислялись штрафы за нарушение российского законодательства. По мнению властей, «Голос» занимался политической деятельностью, получая финансирование из-за рубежа.

Спорный закон об иностранных агентах негативно влияет на развитие гражданского общества в России. Ранее старейшая в России правозащитная организация Московская Хельсинкская группа была вынуждена уволить половину сотрудников, а оставшимся уменьшить заработную плату из-за недостаточного финансирования. Правозащитники считают, что закон слишком широко трактует понятие «политической деятельности», а определение «иностранный агент» не соответствует действительности.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Суд признал законными налоговые претензии к «Голосу»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.