Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Может ли Евромайдан привести к федерализации страны?

  • Может ли Евромайдан привести к федерализации страны?
  • Смотрите также:

Нет, это не конспирологический очерк о возможных мечтаниях Виктории Нуланд... Мы попытаемся рассмотреть современную украинскую проблему с непривычной стороны – сквозь призму истории самих США. Конечно, как и всякое историческое сопоставление, оно не претендует на буквализм, но некоторые наблюдаемые ныне события в соседней стране вызывают вдруг неожиданные параллели…

Сегодня много говорится о непримиримом конфликте и даже о цивилизационном расколе Украины на западные и восточные регионы. Будто бы у них полярно противоположные ценности и ориентиры. Однако примерно та же картина между северными и южными штатами сложилась и к началу Гражданской войны в США.

Конечно, хотелось бы надеяться, что Украина избежит брутального повторения этого сценария. Впрочем, надежды на то, что человечество с XIX века поумнело и научилось решать подобные проблемы дипломатически, выглядят излишним оптимизмом. Вот была такая страна Югославия, и притом едва ли не самая развитая в Восточной Европе, даже Олимпиаду 1984 года провела. Но не прошло и 10 лет, как она рассыпалась в самой жестокой гражданской войне, которые случались на европейском континенте после Второй мировой…

Отличие Украины от Югославии, конечно, очевидно – здесь противостояние не носит национального характера. Это конфликт внутри самой украинской нации, к которой себя равным образом относят и «западенцы», и «схидняки». Просто они по-разному понимают векторы развития своей страны. Тем же, кто полагает, будто восток Украины мечтает войти в состав России, нелишне напомнить результаты декабрьского референдума 1991 года, где за независимость Украины Донецк и Луганск проголосовали столь же подавляющим большинством, как Львов и Тернополь.

Население Донбасса исторически более тяготеет к союзническим отношениям с Россией, тогда как жители западных регионов стремятся в Европу. Но эта геополитическая двойственность – все же довольно упрощенная трактовка. Так, донецкие олигархи предпочитают держать свои финансовые активы в том же ЕС, а вовсе не в России. Поэтому их «пророссийскость» весьма преувеличена...

Непосредственным поводом для гражданских войн зачастую бывает случайно вспыхнувшая искра – а затем пожар разрастается по экспоненте. В киевских столкновениях уже погибло несколько человек, и нынешнее затишье продлится, видимо, лишь до очередных нелепых действий власти, которые только подливают масла в огонь. Майдан настроен менять эту власть совершенно решительно – и причем уже с декабря лозунги евроинтеграции сменились восстанием против режима Януковича как такового. Любая попытка силового разгона Майдана немедленно переведет конфликт в «горячую» фазу. И сам политический контекст оставляет все меньше возможностей занимать какую-то «третью», «нейтральную» позицию.

В советских учебниках причины Гражданской войны в США сводили к марксистскому «экономическому базису» – мол, южные штаты застряли в аграрно-рабовладельческом строе, а Север выступал за развитие капитализма, и потому являлся на тот момент более прогрессивным. Быть может, в ту эпоху такой анализ выглядел адекватным. Однако в современном постиндустриальном обществе такие трактовки уже не работают. Напротив, многочисленные заводы востока Украины, производящие неконкурентоспособную по европейским меркам продукцию, выглядят скорее экономическим тормозом. А информационные технологии активнее развиваются в Киеве и городах западнее его.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Может ли Евромайдан привести к федерализации страны?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.