Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Меркель вышла на Майдан

  • Меркель вышла на Майдан
  • Смотрите также:

Встреча канцлера ФРГ с лидерами украинской оппозиции переросла в беспорядки в Киеве

Во вторник, 18 февраля, в центре Киева вновь вспыхнули беспорядки. Радикальные участники Евромайдана колонной двинулись к зданию парламента, где принялись разбирать брусчатку. В милицию полетели камни и «коктейли Молотова», активисты подожгли два грузовых «КамАЗа», которые блокировали проезжую часть улицы Шелковичная. В ответ правоохранители пустили в ход шумовые гранаты и резиновые пули.

Протестующие требовали, чтобы Верховная рада приступила, наконец, к рассмотрению вопроса об изменении основного закона страны. В самом парламенте оппозиция в это время заблокирована трибуну после того, как спикер Рады Владимир Рыбак отказался регистрировать проект постановления о возвращении к конституции 2004 года.

Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко призвал президента Виктора Януковича разрешить кризис, назначив внеочередные парламентские и президентские выборы. «Я обращаюсь к президенту: на нем лежит вся ответственность, в его руках на сегодняшний день вся полнота власти в стране, и только он может решить этот вопрос», – заявил Кличко.

Заметим: ситуация в Киеве накалилась после того, как в понедельник, в Берлине, канцлер ФРГ Ангела Меркель встретилась с украинскими оппозиционерами – Виталием Кличко и главой парламентской фракции «Батькивщина» Арсением Яценюком. Можно сказать, сторонники евроинтеграции расценили встречу как выражение поддержки со стороны руководства Германии и поощрение к активным действиям.

В Берлине Кличко призвал госпожу Меркель ввести санкции в отношении действующих представителей украинской власти.

«Я считаю, что в руках ЕС и Германии, в частности, есть рычаги и механизмы для применения санкций. Поэтому нужно провести проверку происхождения имеющихся в странах ЕС состояний Януковича и его близкого окружения, а также олигархов, которые поддерживают режим.

Все подозрительные банковские транзакции таких бизнесов должны блокироваться в соответствии с требованиями директив ЕС относительно противодействия отмыванию денег. Это будет иметь прямое влияние и на голосование депутатов от Партии регионов в парламенте», — подчеркнул Кличко.

Яценюк, в свою очередь, заявил, что для преодоления политического кризиса необходимо перейти от президентской к парламентско-президентской форме правления. Следующим шагом, по его словам, должно стать формирование коалиционного правительства. «Это новое правительство получит помощь от наших западных партнеров для того, чтобы стабилизировать финансовую ситуацию в стране», — добавил лидер «Батькивщины».

Затем оппозиционеры изложили, чего ждут от ЕС в рамках «позитивной программы для украинского народа»:

– введение безвизового режима для украинцев (за исключением представителей режима Януковича) или, как минимум, введение бесплатных виз и облегчение их получения;

– более четкое очерчивание перспектив членства Украины в ЕС;

– финансовую помощь для преодоления кризиса, которую «должно получить только правительство народного доверия» (пока, напомним, ЕС готов предложить Украине «макроэкономический пакет» помощи объемом всего 610 млн. евро).

Встреча с Меркель продолжалась около часа. «Канцлер проявила высокую осведомленность относительно происходящих событий», - отметил лидер УДАРа. «Она заявила, что Германия и ЕС заинтересованы в том, чтобы Украина была с политической и экономической точек зрения стабильной, поскольку нестабильность в Украине может привести к дестабилизации во всем регионе», - сказал Кличко.

Что стоит за встречей украинских оппозиционеров с Меркель, и как она повлияет на дальнейшую судьбу «незалежной»?

– У Германии есть свои интересы в украинском конфликте, и Меркель будет пытаться более четко артикулировать их на встречах с украинской оппозицией, – уверен директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексей Власов. – Но конкретных действий со стороны европейцев в ближайшее время, скорее всего, не будет. Дело ограничится усилением информационного давления на Януковича и отчасти на Россию.

«СП»: – До санкций в отношении Януковича и его окружения, вы считаете, не дойдет?

– Пока у Германии нет оснований для проверок украинских олигархов, ведущих бизнес в Европе. Кроме того, среди этих олигархов немало тех, кто финансирует непосредственно оппозицию, и стоит за Яценюком и Кличко. Не будет ли при проверках двойных стандартов, не создадут ли они проблем Берлину и Брюсселю? Как они объяснят, что одних украинских олигархов проверяют по полной программе, а других оставляют за скобками?

Получается, финансовый мониторинг – это палка о двух концах, и может обернуться самыми неприятными последствиями для спонсоров оппозиции. Поэтому пока разговоры о проверках украинских олигархов так и останутся разговорами.

«СП»: – Меркель может поспособствовать облегчению визового режима Украины с ЕС и более четкому очерчиванию перспектив ее интеграции?

– Вопрос в том, готов ли Евросоюз к этим шагам, или нет. В принципе, визы и перспективы евроинтеграции – это кости, которые можно бросить Украине. Но учитывая непростую ситуацию в самом ЕС, для меня неочевидно, что Брюссель готов перейти от обещаний к каким-то быстрым решениям.

«СП»: – По поводу помощи ЕС: объем «макроэкономического пакета» будет пересмотрен в сторону увеличения?

– По идее, да. Но из-за сложной финансовой ситуации в ЕС больших денег ожидать не стоит.

«СП»: – То есть, европейская помощь не будет сопоставима с 15 млрд. долларов, которые дает Украине Россия?

– Думаю, все-таки нет.

«СП»: – Насколько Меркель заинтересована в том, чтобы власть на Украине поменялась, и президентом стал Кличко?

– Тут дело даже не в Кличко. Меркель заинтересована, чтобы к власти на Украине пришел человек, который был бы более приемлем для Германии. Этим человеком может стать Кличко, но это наверняка не единственный кандидат, который рассматривается окружением Меркель.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Меркель вышла на Майдан


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.