Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Атавизм путинской вертикали власти нашел себе применение

  • Атавизм путинской вертикали власти нашел себе применение
  • Смотрите также:

Сегодня в оборонно-промышленном комплексе России будут искать идеологические основы для развития российского общества. Тема заседания патриотических клубов – Изборского и Тагильского: «ОПК – как локомотив развития российского общества». Должны приехать вице-премьер Дмитрий Рогозин и первый замминистра обороны Николай Панков, а инициировал встречу полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. О чем будут говорить?  

Год назад на первом заседании Тагильского клуба Холманских говорил «о намеренном расколе российского общества, создаваемом креативным классом, а также навязывании обществу сомнений в его стабильном развитии и принижении народного большинства, которому не дают права высказывать свое мнение». Александр Проханов, тележурналист Максим Шевченко и известные политтехнологи помогут оформить мысли политиков. 

А чем еще должны заниматься полпреды и для чего был придуман этот институт? Указ о создании федеральных округов и института полномочных представителей президента появился практически сразу после инаугурации Путина в 2000 году. Необходимость сохранить целостность страны, постулируемая Путиным, вылилась в контроль над избиравшимися губернаторами и их регионами. Подавляющее большинство первых назначенных полпредов – силовики (пожалуй, за исключением главы Приволжского федерального округа Кириенко): либо представители Вооруженных сил, либо выходцы из МВД и ФСБ, некоторые имели опыт работы в Чечне и других горячих точках.

В 2005-м, после того как губернаторов стали назначать, полпреды потеряли почти всякий смысл. Реальными делами они не занимались, мимо них проходили все финансовые потоки и административные возможности: ни назначать на должности, ни выдавать деньги они не могли. Диапазон возможностей для полпреда: вовремя доложить в Москву об угрозе стабильности региона или стать успешным модератором в конфликте. В целом роль полпредов сводилась к тому, чтобы присматривать за губернаторами и иногда за выборами на вверенных территориях. Но нельзя же просто так взять и убрать то, что придумал Владимир Путин. В какой-то момент предложено было дать полпредам должности и вице-премьеров, но к этой идее вернулись только частично: в 2010-м вице-премьером стал полпред на Кавказе Александр Хлопонин, а в 2013-м на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Во время президентства Медведева в полпредском корпусе становилось все меньше силовиков, все больше отставных чиновников или губернаторов.

Атавизм построения путинской вертикали власти стал кладбищем политических назначенцев, почетной пенсией, где можно было практически ни за что не отвечать и ничего не делать – уровень полномочий очень невысокий. Все исправил третий срок Путина и запрос президента о «духовных скрепах». Открылось широкое окно возможностей: проявить себя в поиске и поддержке национальной идеи. 

Теперь Холманских ищет идеологическую «скрепу» для России в человеке с завода, который так пригодился Путину во время президентской избирательной кампании. Полпред в ЦФО Александр Беглов, например, не только возглавляет Совет при президенте по делам казачества, где бесконечно рассматривает вопросы «создания системы казачьего образования, военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи», но и пишет книги о казаках и их роли в России. Какие в Петербурге, где он начинал политическую карьеру, и в ЦФО казаки? И почему ими занимается не полпред в Южном федеральном округе Устинов, не важно. Именно полпред в ЦФО курирует и стоял за созданием зарегистрированной «Казачьей партии Российской Федерации». Кроме того, у Беглова личный контакт с патриархом Кириллом, и его часто можно видеть вместе с представителями РПЦ на самых разных мероприятиях. Так или иначе, за Бегловым уже две конкурирующие «скрепы»: православие и вовремя захваченный отчего-то казаками патриотический тренд.

Северокавказский полпред Александр Хлопонин из последних сил несет на себе имперскую «скрепу», одну из по-настоящему важных для Владимира Путина: обеспечить политическую стабильность на всех территориях за собой, несмотря ни на что не потерять их. Дальневосточный полпред Игорь Трутнев может скоро получить 170 миллиардов рублей на то, чтобы «превратить малонаселенный регион в локомотив роста», – отчаянную попытку доказать, что мы еще не все крайние приграничные зоны потеряли.

Полпред в Поволжье Михаил Бабич, сменивший самые разные посты, не только ставленник нынешнего первого замглавы администрации, а скорее даже и предвестник назначения на этот пост Вячеслава Володина (Бабича отправили в ПФО за неделю до рокировки того с Сурковым), определившего стилистику внутренней политики третьего срока Владимир Путина.

При этом Бабич как опытный политик не забывает о федеральной повестке, явно конкурируя с Бегловым. Зайдешь на его сайт – а там весь необходимый пакет «скреп» на месте: и открытие православной гимназии («Главное, что здесь будут закладываться правильные нравственные ориентиры, духовные традиции, сделан акцент на патриотическое воспитание, а образец веры святого благоверного князя Александра Невского позволит ребенку идти по пути духовного роста») и «центральное место среди общественно значимых проектов Приволжского федерального округа занимает проект КаДетство». Полпред на Северо-Западе Владимир Булавин, бывший сотрудник КГБ, олицетворяет элиту российской власти. Полпред в Сибири Толоконский – символизирует бесконечные интриги, пытаясь политически «обнулить» своего преемника на посту новосибирского губернатора, и только про полпреда на юге Устинова ничего не видно и не слышно.  

Тем временем новости в Российском государстве, например, такие: «В ходе рабочей поездки в Вологодскую область Владимир Путин посетил Череповецкий металлургический комбинат. Президент ознакомился с работой одного из цехов комбината и обсудил с работниками предприятия вопросы, касающиеся различных форм поддержки материнства и детства, пропаганды семейных ценностей».

Президент вчера говорил о пропаганде семейных ценностей в цеху металлургического комбината. Мысль о том, что, кто успел сегодня заскочить в вагон современности производства Уралвагонзавода, тот и на коне, не нова. Давайте уточним. У каждого российского политика, желающего быстро продвинуться по карьерной лестнице, есть несколько хороших путей. Сложный: защита крайних территорий, на которые могут посягать теоретически соседи; попроще: церковь, история, патриотизм, семья и завод.  


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Атавизм путинской вертикали власти нашел себе применение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.