Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Спикера Мурманской облдумы отстранили от должности

  • Спикера Мурманской облдумы отстранили от должности
  • Смотрите также:

Суд отстранил спикера Мурманской областной думы Василия Шамбира от должности, сообщает агентство FlashNord со ссылкой на своего корреспондента. Ходатайство следствия поддержала прокуратура, а затем удовлетворил Октябрьский районный суд Мурманска.

Ранее в отношении Шамбира было возбуждено два уголовных дела. Он подозревается в мошенничестве (статья 159 УК РФ) на сумму 26 миллионов рублей. По данным следствия, в 2007-2009 годах Шамбир присвоил эти деньги, принадлежащие ОАО «Кандалакшский опытный машиностроительный завод». Тогда он был членом совета директоров завода.

Кроме того, Шамбир обвиняется в присвоении 42 миллионов рублей (статья 160 УК РФ). Следствие полагает, что он похитил эту сумму у того же завода в 2007-2009 годах, выплачивая зарплату, пенсионное обеспечение и алименты фиктивным сотрудникам. Чеки выписывались на имя личного водителя Шамбира, который обналичивал их и передавал начальнику.

Сам Шамбир отверг обвинения в свой адрес. По его мнению, на него оказывают психологическое и политическое давление.

Василий Шамбир стал спикером Мурманской облдумы в 2011 году. Он был членом «Единой России», однако после возбуждения первого уголовного дела в январе 2014 года партия приостановила его членство. До областной думы Шамбир возглавлял Кандалакшский район Мурманской области и, по данным местных СМИ, был под влиянием неофициальной «партии кандалакшских». В ту же партию якобы входил бывший советник губернатора Мурманской области Геннадий Шубин. Летом 2013 года Шамбир проходил свидетелем по делу о хищении Шубиным 215 миллионов рублей у Сбербанка.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Спикера Мурманской облдумы отстранили от должности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.