Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Взгляд на Восток новая дипломатия Эр-Рияда

  • Взгляд на Восток  новая дипломатия Эр-Рияда
  • Смотрите также:

Саудовская Аравия стала придерживаться нового курса в своей внешней политике, включив в свою повестку дня так называемый Взгляд на Восток.

Изменение баланса на Ближнем Востоке остается, по-прежнему, в фокусе анализов политических обозревателей. Мухаммад Фахад аль-Харти в своей заметке, помещенной на интернет-портале Араб-ньюз, со ссылкой на поворот в позициях сверхдержав и новом региональном порядке задает такой вопрос: будет ли Саудовская Аравия выражать склонность к Востоку? В заметке говорится: В свете важных изумительных преобразований политического характера на Ближнем Востоке, а также изменения баланса сил, приводятся разные интерпретации перспективы отношений между Саудовской Аравией и США, особенно в контексте недовольства саудовцев позицией Вашингтона в отношении важных и долгосрочных дел ближневосточного масштаба.

Визит президента США Барака Обамы в Саудовскую Аравию, назначенный на конец марта, также совершается в этом контексте и в силу необходимости улучшения двусторонних отношений. Вашингтон прекрасно осведомлен о разочарованности саудовцев, вызванной ослаблением внимания Вашингтона на Ближнем Востоке. К этому следует прибавить и другие вопросы, в том числе провал усилий США по сирийскому кризису, что вызвало расхождение в позициях двух государств. Романтическая атмосфера между Тегераном и Вашингтоном также вызывает важные вопросы в связи с региональной политикой Вашингтона. Тем не менее, глава МИД Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал недавно подтвердил стратегические отношения с США, признав, однако, существование разногласий между двумя странами, которые он назвал естественными. Факт то, что, занимая реалистичную позицию, саудовцы стараются создать баланс между разными державами в регионе. Однако, такая политика требует необходимой готовности для всякого возможного сценария. Политик и представитель теории неореализма Кеннет Уолтс пишет в своей книге Теории международных связей, что государства должны быть готовыми к любому развитию событий на международной арене, как с военной, так и с политической и экономической точки зрения. Они ни в коем случае не должны быть в состоянии нужды и зависимости от другого государства. Исходя из этого, Саудовская Аравия стала придерживаться нового курса, включив в свою повестку дня Взгляд на Восток. В этом же контексте рассматриваются поездки министра обороны Саудовской Аравии принца Сальмана в Пакистан, Индию и Японию в конце текущего месяца. С одной стороны, визит принца Сальмана Бен Султана свидетельствует о значении, которое придает Эр-Рияд региону. Де-факто в рамках своих интересов Саудовская Аравия как важное государство должна развивать свои отношения в регионе и действовать на основе своих интересов. Это та же политика, которую проводят многие важные державы с учетом мировых преобразований. С другой стороны, важные события в нефтяной области также влияют на отношениях между Эр-Риядом и Вашингтоном. Расширение добычи сланцевого газа в США, а также появление новых экспортеров газа в соседстве с Саудовской Аравией рассматриваются как изменение на нефтяном рынке. В условиях, когда аналитики не предполагают, что Вашингтон так просто и полностью откажется от саудовской нефти, существующие факты говорят о том, что страны Дальнего Востока превращаются в главных импортеров саудовской нефти.

Тем не менее, министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Наими говорит по этому поводу, что это глупая версия, что зависимость США от саудовской нефти прекратится. Однако, саудовскую политику взгляд на Восток можно расценивать как новую стратегия саудовцев на основе интересов этой страны. Азиатское турне короля Абдуллы по Ближнему Востоку в 2006 году в сопровождении делегации бизнесменов и инвесторов открыло новую эру в развитии экономических отношений Эр-Рияда со странами Востока.

По сути, Саудовская Аравия хочет дать заверение этим странам, что экономические интересы основаны на взаимных выгодах. На этом же основании саудовский принц в ходе недавней поездки забрал с собой торгово-коммерческую делегацию. Саудовцы стараются определить свои отношения на основе стратегического взаимодействия, а не временных политических сделок. Культурные связи также имеют немало значения для Саудовской Аравии. Например, в этих же рамках разработана программа предоставления стипендии саудовцам, учащимся в других странах. В настоящее время десятки тысяч саудовцев учатся в Азии, что свидетельствует о том, что саудовцы стали обращать внимание на Азию. С учетом новой ситуации и реалистичного политического взгляда поворот Саудовской Аравии к Востоку расценивается как правильный. Во всяком случае, потепление отношения Эр-Рияда с дальневосточными странами не означает ограничения его стратегических связей с Западом, особенно с США. Политические решения на основе меняющихся интересов и держав непременно будет иметь благоприятные результаты. Умный и мудрый игрок все время готов ко всякому, зная, какие карты применять в подходящее время.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Взгляд на Восток новая дипломатия Эр-Рияда


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.