Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Какую часть России в правительстве считают неперспективной?

  • Какую часть России в правительстве считают неперспективной?
  • Смотрите также:

«Если ваш город неперспективный, тогда мы идём к вам!» - примерно такой «рекламный» слоган могло бы использовать Министерство экономического развития (МЭР) перед началом намеченной реализации своих поистине наполеоновских планов. Что в планах?

Минэкономразвития уже сейчас проводит анализ того, какие именно моногорода (а к моногородам принято относить населённые пункты при выполнении двух условий: число жителей - не менее 3 тысяч человек, 20% экономически активного населения работают на одном предприятии) не имеют экономической перспективы. После проведения анализа те моногорода, которые окажутся в «чёрном» списке МЭР (в списке неперспективных - термин Минэкономразвития), пройдут процедуру расселения по решению правительства Российской Федерации.

Такую информацию поведал представитель Министерства экономического развития Андрей Соколов (руководитель департамента особых экономических зон и проектов регионального развития).

Андрей Соколов (для Российской Газеты):
Количество моногородов, претендующих на господдержку, конечно, уменьшится. Теми, кто окажется вне списка, в случае кризиса будут заниматься региональные власти.
Итак, вырисовывается примерно следующая картина: федеральные чиновники будут решать «моногород скорее жив, чем мёртв» или «скорее мёртв, чем жив». Если чиновники определяют, что в экономическом плане казна «поиметь» от моногорода ничего не может, значит, такой город попадает в тот самый список неперспективных. Далее правительство принимает, скажем так, окончательное решение моногородского вопроса - решение о фактической ликвидации моногорода как такового.
Что при этом будет предлагаться жителем такого населённого пункта? Ну, если руководствоваться бумажными предложениями МЭР, то предложений - громадьё. Перечислим их так, как их обозначают сами чиновники. Для начала жителей как бы спросят, не хотят ли они переехать в другое место (видимо, спрашивать будут, демонтируя в это же время само предприятие, которое перестало приносить нужный казне доход, перекрывая вентили и обрезая провода ЛЭП...). Если жители такое предложение поддержат, то таким жителям государство обещает райскую жизнь в другом населённом пункте... При этом в МЭР заявляют, что все транспортные расходы, а также расходы на выкуп жилья, помощь с временной арендой жилплощади на новом месте, и даже затраты на переобучение (если оно понадобится) государство возьмёт на себя. Выкуп жилья в моногороде у человека, который решится на переезд, если верить представителям Минэкономразвития, будет производиться, исходя из средней стоимости цены за квадратный метр жилплощали в конкретном регионе.

На данный момент одной из составных частей мониторинга состояния моногородов (а таких по стране более трёхсот с общим числом жителей в 11% от всей численности населения России) является анкетирование владельцев и руководителей тех предприятий, которые и являются градообразующими. Анкетирование проводит всё то же Министерство экономического развития в надежде узнать, когда именно и в каком формате этим предприятиям нужна государственная поддержка.
А пока владельцы градообразующих предприятий занимаются заполнением анкет, можно порассуждать на тему планов, представленных Андреем Соколовым.

В России успела сложиться такая ситуация, что десятки моногородов находятся по большому счёту на грани экономической пропасти, а некоторые такую грань перешли и сегодня испытывают «все прелести» стадии свободного падения. Ряд градообразующих предприятий просто дышит на ладан по той причине, что либо месторождения, близ которых они возводились иссякли (иссякают), либо выстроенная система менеджмента оказалась неэффективной. Люди, которые трудились (трудятся) на таких предприятиях, фактически лишены каких-либо перспектив, так как владельцы (предприятий), мягко говоря, не так уж сильно озабочены судьбами тружеников. В гораздо большей степени владельцев волнует доходность, и если они видят, что она падает (чем дальше, тем стремительнее), то их основная задача - поскорее избавиться от этого нерентабельного бизнеса, распустив сотрудников. Это и есть суть рыночной экономики, которую все мы (ну, или за счёт нас) строили все последние два с небольшим десятилетия. Человек в такой экономике - «вещь» вторичная, рассматриваемая, как инструмент, который может давать доход. Не даёт доход, значит, как переставшую давать молоко бурёнку - «на убой». А увольнение человека в городе, где функционирует только одно предприятие фактически убою и равнозначно. Где он будет искать работу? Чем кормить семью?

Минэкономразвития собирается решать такие задачи «со звёздочкой» с помощью выше перечисленных изысканий. Нет, в предложениях от МЭР изюминка есть: если жизнь, простите, г... - то переселяйся, - они, мол, помогут... Гениальная по своей простоте идея... Да только речь-то идёт не о паре сотен человек, которых можно взять и по взмаху правительственной волшебной палочки переселить в другое место - непременно райское, а о миллионах россиян. Куда в конечном итоге МЭР собирается расселять наших соотечественников? Где именно найти в России то место, где есть подходящее число рабочих мест для всех тех, кого «попросят» из моногородов? Не проще ли вложить намеченные к выделению средства на перепрофилирование производственных мощностей самих моногородов, в которых у людей есть и жильё, и, скажем так, опыт проживания и трудовой деятельности.

Очевидно, что подавляющее большинство людей, которые вынуждены будут покинуть сначала градообразующие предприятия, а потом и сами моногорода, столкнутся с ворохом новых проблем. Удастся ли решить ли все эти проблемы «компенсацией» от правительства? - это уже отдельный вопрос. Честно говоря, вряд ли на это стоить рассчитывать, даже если учесть, что такая компенсация коснётся каждого вынужденного переселенца в полном объёме.

А ведь полные объёмы компенсации, извините, уже сейчас воспринимаются не иначе как красивой сказкой. Дело в том, что с «переселениями» уже были казусы. Достаточно вспомнить переезды элитных военных академий из одних российских регионов в другие, целесообразности которых (переездов) до сих пор не могут объяснить представители чиновничьего аппарата. Реформаторы сотрудникам военных вузов (а это научная элита страны - кандидаты и доктора наук, отдавшие военной педагогике десятилетия) тоже обещали златые горы: новое жильё, компенсации переезда, рабочие места. А вот на новых местах тех, кто решил перебраться, мягко говоря, не ждали. Найти работу в «оптимизированных» вузах смогли единицы, ибо там и «своих хватало». Люди остались после многих лет труда на благо Отечества (пусть это и пафосно звучит) без каких-либо перспектив: на новом месте и без работы. Многие пытались начать фактически сначала, а многие просто возвращались назад.

Интересно, собирается ли правительство при реализации новых «переселенческих» планов учитывать тот опыт, который у него уже есть. Или за благими словами о «государственной поддержке» и «заботе о финансовом благополучии» снова скрывается банальное желание избавиться от «балласта» в виде миллионов россиян, «создавших» и владельцам бизнеса, и правительству «проблемы»...

МЭР говорит о «неперспективности» тех или иных моногородов с предложением по поводу их расселения. А вспоминает ли тот же МЭР, к примеру, о «неперспективном» селе? Тысячи сёл в разных регионах страны после приватизационной вакханалии и оптимизационного творчества тоже потеряли экономическую «перспективность»... Означает ли это, что селу, которое не удовлетворяет принципам рынка, тоже не ждать государственной поддержки, а готовиться к переезду... Такими темпами дело может дойти и до того, что в правительстве саму Россию бесперспективной назовут - выкупят и переселят «с компенсацией»...

И кто после этого неперспективный? - Сёла с моногородами или всё-таки...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Какую часть России в правительстве считают неперспективной?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.