Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В ближайшие дни ЦБ назовет 50-60 системно значимых банков

  • В ближайшие дни ЦБ назовет 50-60 системно значимых банков
  • Смотрите также:

ЦБ РФ в ближайшее время определится с перечнем системно значимых банков, сообщил журналистам первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский.

Мы обсуждали (с банковским сообществом. - Примеч. РБК) все аспекты, связанные с внесением банков в этот список, обсуждали практические подходы и решения, а также вопрос публикации перечня системно значимых банков. В ближайшее время мы определимся, к какому выводу пришли, - сказал Симановский, отметив, что таких банков будет 50-60.

По словам Симановского, список системно значимых банков - не элитный клуб, это кредитные организации, к которым будет повышенное внимание со стороны регулятора и особые меры надзора.

Это не определение неприкасаемых, вечнозеленых банков, - заключил первый зампред. Он особо подчеркнул, что не будет никаких преференций для банков, которые попадут в список системно значимых.

В начале февраля ЦБ РФ начал переводить кредитные организации в новый Департамент банковского надзора за системно значимыми банками, созданный еще 1 октября 2013г. и возглавляемый Михаилом Ковригиным. Первыми среди них стали Газпромбанк, Промсвязьбанк и Райффайзенбанк.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина ранее заявила, что системно значимых кредитных организаций может быть 50-60, при этом к ним будут применяться более жесткие требования и усиленные надзорные меры.

Особый надзор со стороны ЦБ по отношению к системно значимым банкам следует понимать как тщательный, пояснила ранее РБК заместитель руководителя аналитического департамента инвестиционной компании Совлинк Ольга Беленькая.

Я думаю, что для клиентов этих банков это положительный фактор, поскольку снижается уровень риска вкладчиков, - подчеркнула она.

Согласился с такой оценкой и президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян: Особый надзор означает, что эти банки име 1000 ют признанный масштаб и соответствующую оценку со стороны регулятора. Поэтому эта фраза звучит для клиентов однозначно позитивно.

Тосунян отметил, что регулятор будет следить за каждым шагом и действием системно значимых банков. И если вдруг у банка возникнут какие-то отклонения от предъявляемых требований, то возникнут сразу же соответствующие вопросы у регулятора, - сказал он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В ближайшие дни ЦБ назовет 50-60 системно значимых банков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.