Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кавказская пленница: кто украл астраханку Галию Борисенко?

  • Кавказская пленница: кто украл астраханку Галию Борисенко?
  • Смотрите также:

Полгода вся Астрахань искала 23-летнюю Галию Борисенко. Она бесследно исчезла среди бела дня. Родственники пропавшей были уверены – ее похитили и удерживают в плену кавказцы. Корреспонденты «Комсомолки» узнали, что случилось на самом деле.

В конце июля 2013-го в Астрахани каждый оклеенный листовками столб кричал о беде. «Пропала девушка! Галия Борисенко-Суюнова. 18 июля 2013 года ушла из дома (Астрахань) и до настоящего времени не вернулась. Приметы: рост 155-160, глаза карие, волосы темно-русые. Была одета в белую майку, черно-белую в полоску юбку до колен (как морская тельняшка) на ногах сланцы. Всех, кто может сообщить какую либо информацию о местонахождении Галии, просим позвонить по телефонам. Нужна помощь добровольцев».

На фото улыбалась красивая хрупкая девушка. Реакция местных жителей была однозначной: «Украли понаехавшие изверги!».

- Галя с Денисом поженились годом раньше и мечтали о ребенке. За три недели до исчезновения она рассказала, что беременна - срок не больше месяца. Похвасталась, что 20 июля ей должны были вручить диплом, - рассказывает Надя, подруга Галии. - 18 июля утром она ушла на работу. Там отпросилась у начальства в больницу. Больше ее никто не видел. Мы сразу поняли - украли. Вы ведь знаете, у нас в Астрахани неспокойно.

Население Астрахани чуть больше пятисот тысяч, а национальностей проживает более сотни. Вот и Галия - татарка, муж - русский. Подобных браков немало, и долгие года спокойно все уживались. Но в последнее время начала подниматься волна общественного недовольства против «понаехавших», особенно с Кавказа.

Южный форпост России первым принимал выходцев с юга - нагловатых, устанавливающих свои порядки, захватывающих торговлю, пристающих к девушкам прямо на улицах. Но одно дело задирать девчонку в короткой юбчонке, другое – похищать и отдавать в рабство. Астраханцы же рассказывали друг другу ужастики: мол, кавказцы хватают девиц и увозят в неизвестном направлении, насилуют, держат в заточении, а потом убивают. А полиция, ясное дело, закрывает на беспредел глаза.

Один из блогеров даже озвучил страшную цифру: в Астрахани числятся пропавшими без вести семнадцать женщин. Только имен и конкретных историй не было, только слухи. И вот таинственно исчезла Галия... Восемнадцатая...

- Среди бела дня. В больницу шла...

- Что ж теперь и выйти на улицу нельзя?!

- А если завтра это будет твоя жена или дочь?

Жители готовы были пойти митинговать. Следственный комитет попытался успокоить: по официальным данным в 2013 году в розыске четыре молодых женщины. Две сами уехали за кавалерами, одна – пропойца. По Галие Борисенко ведется расследование.

Но люди твердо знали: власти скрывают страшную правду. В четырех пропавших не верил никто, в восемнадцать «взятых с потолка» – все. Раз полиция «ничего не хочет делать», искать Борисенко вызвались волонтеры.

- Мы работали параллельно со следователями, - рассказал Дмитрий Масловский, руководитель организации «АстраПоиск». - Сначала опросили всех знакомых, друзей. Она никому не говорила, что собирается уходить.

Добровольцы с распечатанным портретом обшарили все рынки, в том числе и Большие Исады, известный в народе как Маленький Дагестан. Осмотрели в городе все чердаки и подвалы.

В результате - ни-че-го.

В это время стремительно угасала от рака мать Галии Любовь Суюнова. В похожих случаях бывает, что люди выздоравливали. Но чуда не случилось, из-за горя женщина сгорела в считанные дни. Так и не взглянув последний раз на дочь, ничего не зная о ее судьбе.

Любовь похоронили 3 августа.

- Она болела давно. Уколы нужно было делать два раза в день. И Галия приходила, их ставила. Она была очень привязана к матери, - рассказал Владимир Борисенко, отец ее мужа Дениса.

Надеялись, что Галия объявится на похоронах.

Не объявилась.

Следователи отрабатывали свои версии. И не только «кавказский» след. На слуху было жуткое убийство Ирины Черска московским ресторатором Алексеем Кабановым. Он зарезал жену, а потом устроил в интернете поиски под видом безутешного мужа.

Наложить эту чудовищную историю, как кальку, можно без труда. Денис заявил о пропаже, вместе с волонтерами прочесывал окрестности. Возможно, он оказался более, ловким, чем Кабанов, и успел избавиться от тела. Мотивы? Да те же, что и у Кабанова - достала. Может, Галие не нравилось, что они живут с родителями. Да, в конце концов, что без конца приходится готовить борщи на общей кухне!

- Это шок! Галечка исчезла, а нас посчитали убийцами, - сидим с Владимиром Борисенко на той самой крохотной кухоньке. От волнения он курит одну сигарету за другой. – Забрали всю технику: планшет, компьютер, ноутбук, телефоны. Перевернули весь дом вверх дном. Перекопали гараж – искали спрятанное тело.

Борисенко живут в маленьком частном доме, в городе таких тысячи. Следователи осмотрели каждый сантиметр. И опять ни-че-го.

Прошло полгода. Следствие, казалось, зашло в тупик. На столбах от листовок остались одни обрывки.

В новогоднюю ночь Суюновы и Борисенко подняли бокалы: «За Галию! Чтобы нашлась живой и здоровой». Но никто не верил, что желание сбудется.

Все исполнилось очень быстро. И страшно.

Вечером 1 января раздался звонок от бабушки:

- Приезжайте, внучка нашлась! Она сейчас у меня...

Через двадцать минут отец Галии и ее муж Денис уже были в селе Растопуловка, это в десяти километрах от Астрахани.

- Галия была, как затравленный зверек. Всего боялась, - рассказала о том, какой увидела после полугодового отсутствия ее подруга Олеся. - Не было ни синяков, ни ссадин. Смотреть на нее было страшно — кожа да кости. Вместо обычных для нее 50 килограммов, весила от силы 35. Баба Рая хотела ее раздеть, она только в комочек сжалась. И просила: «Бабуся, не говори никому, никого не хочу видеть».
К дому бабушки Галия пришла изможденной и потухшей.
 
Утром приехали следователи.

- Требовалась медицинская помощь – сильное истощение, все нижнее белье в крови. Вызвали скорую, - рассказал один из следователей. - После осмотра врач сказал, что две недели назад у нее случился выкидыш. Следов изнасилования не нашли. Единственное более или менее ценное, что было у нее – сотовый телефон.

А потом Галия заговорила...

- Меня выкрали, когда шла от торгового центра «Кристалл» к больнице. Привезли в какой-то подвал на рынке Большие Исады, где было единственное маленькое окно с решеткой под потолком. Стояла кровать – и все. Через полчаса зашел толстый кавказец с оспинами на щеке, небритый, с огромным пузом. Изнасиловал. Это повторялось изо дня в день, - рассказывала Галия.

Насильника не смущало, что жертва беременна.

По словам пленницы, ее поили какими-то таблетками, отчего мутнело сознание. Несколько раз перевозили с места на место на «Газели» вместе с мешками картошки.

Внимание похитителей ослабло в канун нового 2014 года, и она сумела освободиться. Как именно, вспомнить не получалось:

- В полусознательном состоянии прихватила с собой мобильник одного из похитителей. Как добралась до бабушки? Не знаю... 3 января Галию повезли смотреть дома, где ее могли держать. Женщина путалась: указывала то на одно здание, то на другое. Оперативники на всякий случай взяли пробы грунта из всех подвалов.

Врачи настаивали: Галию нужно срочно положить в больницу. Но отец и муж отказались: в родных стенах ей будет лучше. Да и сама она, мол, сказала, что хочет быть рядом с близкими.

Следователи изучили украденный у мучителей телефон:
- Узнали, откуда с него звонили. Пробивались Большие Исады, дачный поселок недалеко от Растопуловки. Ждали, когда Галие станет лучше, чтобы расспросить.

Но женщине лучше не становилось. Соседи рассказали, что ночью она несколько раз выскакивала из квартиры отца на лестничную клетку. Родные успокаивали беглянку и возвращали домой.

Часа в три ночи 5 января Денис проснулся от безумного крика жены. Дверь на балкон пятого этажа была открыта. Галия лежала на снегу среди голых кустов...

Астрахань взорвалась: «Довели девушку до самоубийства. Какое еще доказательство беспредела кавказцев нужно?!». Вопрос «Кто украл Галию Борисенко?» стал равен вопросу «Кто убил Галию Борисенко?»

Общественность требовала найти извергов и наказать. И здесь народ с полицией были как никогда едины...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кавказская пленница: кто украл астраханку Галию Борисенко?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.