Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Паэт в Москве первым делом посетил Мемориал

  • Паэт в Москве первым делом посетил Мемориал
  • Смотрите также:

Паэт в Москве первым делом посетил правозащитное общество Мемориал 

Эстония считает крайне важным исследования воспоминаний жертв сталинского режима, память обо всех жертвах сталинизма должна быть увековечена — об этом министр иностранных дел Урмас Паэт сказал накануне подписания договора о границе между Эстонией и Россией в понедельник во время своего визита в Москву, где он первым делом посетил Мемориал - международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество.

Общество Мемориал собрало огромное количество воспоминаний жертв сталинского режима — письма, дневники, аудиозаписи. Сохранение этого наследия крайне важно для понимания всего происшедшего. Важно тесное сотрудничество историков в изучении эпохи сталинизма. В основном сведения, касающиеся репрессированных эстонцев, также находятся в России, - сказал Паэт.

Как сообщает корреспондент Delfi в Москве, в рамках правозащитной деятельности в октябре общество Мемориал насчитало в России в общем более шестидесяти политзаключенных - это произошло до того, как, например, была отпущена команда судна организации Гринпис Arctic Sunrise.

Член правления Мемориала Арсений Рогинский сказал Delfi, что ценит моральную поддержку министра иностранных дел Эстонии. Паэт же выразил уверенность, что российские власти не огорчит то, что первым местом, которое он посетил, стала организация, посвятившая себя расследованию преступлений против человечности.

Паэт отметил, что очень важно дать исследователям возможность свободно работать при изучении тяжелейших периодов истории, передает слова Паэта BNS со ссылкой на пресс-службу МИДа.

Министр иностранных дел Эстонии ознакомился с архивом и музеем Мемориала, встретился с председателем правления общества Арсением Рогинским, который был членом комиссии Макса Якобсона и внес важный вклад в исследование истории репрессий в Эстонии.

Мемориал был учрежден по инициативе Андрея Сахарова участниками правозащитного движения, в числе которых был и Арсений Рогинский. Одним из первых проектов Мемориала было установить на Лубянке памятник жертвам сталинизма. После развала Советского Союза Мемориал начал действовать в его нынешнем виде, основной своей задачей сделав исследование истории политических репрессий в СССР, реабилитацию и увековечивание памяти их жертв, просветительскую и правозащитную деятельность.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Паэт в Москве первым делом посетил Мемориал


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.