Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Даже друзья и союзники гонят Россию с оружейного рынка

  • Даже друзья и союзники гонят Россию с оружейного рынка
  • Смотрите также:

Лесковский Левша, как известно, не только блох подковывал. Он в основном разработкой и производством оружия занимался. И если бы сегодня он попытался вернуться к своему любимому делу, то загремел бы по статье 222 Уголовного кодекса, - за незаконное изготовление оружия. Да и изобретательская деятельность, которая, понятно, невозможна без опытного производства – та же самая статья.

При таком раскладе остаётся только блох и подковывать. Дело тоже, наверно, очень нужное…

Тем временем, во многих странах, - и в первую очередь, в США, - на вооружение армии, полиции и других боевых структур всё чаще принимают образцы оружия, разработанные и изготовленные именно местными «левшами» – на коленке, в домашней мастерской и т.п. Эти «левши» даже соревнования между собой устраивают, - у кого изобретение интереснее и эффективнее. Не подпольные соревнования, как могли бы подумать некоторые граждане из числа российских законодателей, а легальные, открытые для посещения каждому, кому это интересно.
В общем, как заметил Левша, «в Англии ружья кирпичом не чистят…»

А у нас чистят. И уже дочистились. По словам генерального директора концерна «Калашников» Алексея Криворучко, убытки концерна за 2013 год составляют примерно 1,7 миллиарда рублей. По сравнению с 2012 годом они возросли более чем в четыре раза.

В то же время, охотничьи и спортивные стрелковые организации оценивают потенциальный оружейный рынок России в несколько миллионов стволов ежегодно. По их же предположениям, в случае возвращения гражданам права на владение короткоствольным нарезным оружием, рынок и экономика в целом получали бы дополнительный ежегодный доход от продажи примерно двадцати миллионов единиц оружия.

Если попытаться найти в интернет-блогах наиболее характерное высказывание на эту тему, то без особой натяжки можно привести такое:

- Ну, так путь этот концерн и подыхает, коли мозгов не хватает открыть рынок для гражданского короткоствола. Дураков не жалко.

Печально, но, в общем, вполне адекватно.

Ясно, что не только производители оружия определяют, быть или не быть развитому рынку, но и они должны, по идее, приложить усилия к тому, чтобы их отрасль не «лежала на боку», а развивалась. Но что-то не слышно голосов наших оружейных «манагеров»… Будто на Луне они живут. И будто не знают, что зарубежные конкуренты не только наступают им на пятки, но и давно обошли их по всем показателям. И светлые воспоминания о том, что советский ВПК когда-то был одним из лидирующих в мире, уже не помогут. Бессмысленно мечтать и о том, что без существенных изменений в этой отрасли, - в том числе законодательных, - можно сохранить хоть какие-то позиции, не то что лидирующие.

Вот и теперь Россия потеряла свой очередной традиционный рынок сбыта лёгкого стрелкового оружия: Вьетнам вместо «модернизированных» автоматов Калашникова будет закупать для своей армии в Израиле штурмовые винтовки «Галил». Причина первая: высокое качество израильского оружия. Причина вторая: российская «оружейка» полностью парализована бессмысленными законодательными ограничениями и лишена возможности для развития в условиях придушенного внутреннего рынка. К тому же, на внешнеторговую деятельность в этой сфере имеет право только одна компания «Рособоронэкспорт». Но даже в коммунистическом Китае этим занимаются десяток организаций.

При таком положении дел можно не сомневаться: и китайцы, и израильтяне, и все прочие своих шансов не упустят.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Даже друзья и союзники гонят Россию с оружейного рынка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.