Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сирийские повстанцы меняют главнокомандующего

  • Сирийские повстанцы меняют главнокомандующего
  • Смотрите также:

На фоне отсутствия прогресса в борьбе с правительственными войсками Сирии, Вашингтоном и монархиями Персидского залива принимаются меры по приданию дополнительного импульса вооруженному противостоянию в этой стране, смене отдельных «не оправдавших прежние надежды» руководителей сирийской оппозиции. Одновременно спонсоры вооруженной сирийской оппозиции стремятся улучшить международный «имидж оппозиции», по мере возможностей устранив из ее руководящих рядов лиц, запятнавших себя тесными связями с террористическими формированиями и джихадистами.

В этой связи 16 февраля с.г. повстанческая Свободная сирийская армия, поддерживаемая Западом и монархиями Персидского залива, сменила своего главнокомандующего, надеясь с этим назначением активизировать вооруженную борьбу в Сирии, несмотря на предпринимаемые международной общественностью активные меры по урегулированию военного конфликта в этой стране.

Это решение было принято не без участия Вашингтона и стран Персидского залива в ходе состоявшегося в Турции, по сообщению телеканала «Аль-Арабия», заседания Высшего Военного совета, на котором присутствовал министр обороны т.н. временного правительства, сформированного сирийской оппозицией в прошлом году, – Асаад Мустафа. В ходе заседания этого Совета были озвучены серьезные претензии к бывшему руководителю ССА – Салему Идрису «за его ошибки». В частности, в отношении Салима Идриса были предъявлены обвинения в коррупции со стороны группы полевых командиров, которые утверждали, что бывший глава ССА «торговал оружием и боеприпасами, распродавал их экстремистским группировкам», хотя Салим Идрис еще в начале 2013 года обещал «очистить ряды повстанцев от террористов». Ранее Идрис уже неоднократно подвергался критике со стороны членов Свободной сирийской армии из-за ошибок в планировании военных действий и неоправданно многочисленных поездок за рубеж в ущерб организации повстанческого движения в Сирии.

Напомним, что генерал Салим Идрис, занимавший должность бригадного генерала правительственной армии Сирии, дезертировал из нее в июле 2012 года и вскоре (через пять месяцев) был назначен главой генштаба Свободной сирийской армии, фактически став ее главнокомандующим. Под его руководством ССА, в состав которой вошло значительное число дезертиров из сирийской армии, осуществила ряд военных операций как против войск правительства Сирии и их шиитских союзников из Ливана, Ирака и Ирана, так и против бригад радикальных исламистов, контролировавших «освобожденные» зоны на севере страны. В результате этого его авторитет в ССА в последнее время значительно упал. Противостоящая Свободной сирийской армии и Исламскому фронту радикальная группировка Исламское государство Ирака и Леванта (ISIL), в январе 2014 года предъявившая ультиматум всем группам сирийских повстанцев, сражающимся против них. В начале декабря 2013 года вышедшие из состава ССА бригады «Исламского фронта» захватили в городе Баб-эль-Хава штаб Идриса и военные склады, после чего он, по сообщения американских СМИ, бежал в Катар под давлением радикальных исламистов.

В этих условиях Высшим Военным советом сирийской оппозиции 16 февраля было принято решение о смене военного руководства повстанцев в связи с «допущенными С.Идрисом существенными ошибками, в целях придания дополнительного импульса борьбе с правительственными войсками и очистить ряды повстанцев от террористов», как сообщил телеканал «Аль-Арабия».

Новым главой Высшего военного совета Сирийской свободной армии (ССА) и начальником ее штаба назначен Абдель Илляхи аль-Башир. Он руководил южным фронтом сирийских повстанцев в провинции Эль-Кунейтра, граничащей с Голанскими высотами и оккупированными Израилем, является авторитетной фигурой среди бойцов антиправительственных формирований. Как и Идрис, аль-Башир в 2012 году покинул ряды сирийской правительственной армии. 

Вместе с тем, как сообщает Reuters, лидер радикальной шиитской группировки Хизбалла шейх Хасан Насралла призвал арабский мир к завершению войны в Сирии, пообещав отказаться от участия в конфликте, если арабские силы прекратят войну. «Если вы хотите спасти этот регион от хаоса, который будет длиться десятилетиями, прекратите войну в Сирии», – заявил Насралла, обращаясь ко всем политическим силам арабского мира.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сирийские повстанцы меняют главнокомандующего


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.