Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Японский фондовый индекс Nikkei вырос более чем на 3%

  • Японский фондовый индекс Nikkei вырос более чем на 3%
  • Смотрите также:

Фондовые торги в Японии завершились сегодня резким ростом индекса Nikkei, поднявшегося сразу на 3,13%. К закрытию торгов индекс Nikkei составил 14843,24 пункта.

Аналитики связывают скачок котировок решением Банка Японии повысить объем программы количественного смягчения до уровня 60-70 трлн иен (590-690 млрд долл.) в год.

Глава банка Харухико Курода пояснил, что основная цель Банка Японии - преодолеть дефляцию, которой экономика страны подвержена последние 15 лет, и разогнать инфляцию до 2% в год. Пока это не будет выполнено, регулятор не планирует снижать объем скупки облигаций.

Более того, некоторые другие стимулирующие программы (например, кредитование банков для стимулирования частных заемщиков) были увеличены в объеме, а их срок действия продлен дополнительно на год.

Курода ожидает, что и рост потребительских цен, и темпы восстановления экономики у Японии будут примерно соответствовать среднемировому уровню. На этом фоне курс иены по отношению к доллару упал до двухнедельного минимума и составил 102,75 иены/долл.

Среди компаний листинга Nikkei сильнее всего в плюс ушли разработчик компьютерных программ Konami (+7,2%), промышленная корпорация Mitsui Mining and Smelting (+5,8%) и производитель полупроводников Sumco (+5,8%).

Торги по акциям японских автопроизводителей закрылись в зеленой зоне. Акции Nissan Motor подорожали на 2,1%, котировки Mitsubishi Motors выросли на 1,4% а рыночная капитализация Honda Motor увеличилась на 2%.

Акции крупнейшего в мире автоконцерна Toyota Motor выросли в цене по итогам сессии на 2,4%. Причина - новость о том, что три из четырех крупнейших японских заводов корпорации снова открыты.

Остановить конвейеры Toyota вынудил мощный снегопад, начавшийся 14 февраля. Единственный из заводов Toyota, не открывший сегодня двери проходной, - фабрика в Цуцуми, специализирующаяся на выпуске модели Prius.

Единственной фирмой, чьи котировки находятся в красной зоне по итогам сегодняшней сессии в Токио, является энергетическая компания Chubu Electric Power (-0,7%).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Японский фондовый индекс Nikkei вырос более чем на 3%


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.