Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кабинет Медведева доведет до конца дело жизни Чубайса

  • Кабинет Медведева доведет до конца дело жизни Чубайса
  • Смотрите также:

В понедельник премьер Дмитрий Медведев провел в Горках совещание, посвященное перспективам приватизации госпакетов акций крупнейших компаний. По его словам, правительство намерено выполнить план приватизации на 2014-2016 годы, однако исполнение будет зависеть от рыночной конъюнктуры. Напомним, в прогнозный план по отчуждению госимущества включены такие лакомые кусочки экономики, как ОАО «Совкомфлот» (приватизации подлежат 25% минус 1 акция), «Объединенная зерновая компания», ОАО «Новороссийский морской торговый порт». Также правительство планирует полностью прекратить участие государства в капитале телекоммуникационного гиганта «Ростелеком».

Впрочем, приватизационная «фиеста» на этом не закончится - с молотка могут уйти 11% акций «ВТБ» и 3,1% акций АК «Транснефть». «Российские железные дороги» «порежут» в два этапа. До конца 2014 года предполагается приватизировать 5% акций «РЖД», а к концу 2016 года - еще 20%. Как заявил премьер, «речь идет также о тестовых возможных продажах долей в капиталах других крупных компаний, включая «Аэрофлот», «Транснефть». Согласно планам правительства Медведева, за уход с командных высот в экономике государство получит от частного бизнеса отступные в размере около 1 трлн. рублей (в течение трех лет). Или в среднем по 330 млрд. рублей в год. Как известно, доходы бюджета в текущем году по оценкам Минфина превысят 13,520 трлн. руб. Исходя из этого, нетрудно сделать вывод, что годовой доход от приватизации составит примерно одну сороковую часть бюджета.

Эта мизерная цифра явно противоречит публично озвученной премьером установке существенно пополнить казну, реализовав госактивы по максимальной цене. Можно предположить, что фискальный характер приватизации это лишь официальная легенда-прикрытие, за которой скрывается мотивация, которую власти предпочитают не называть.

Еще одна излюбленная мантра сторонников приватизации об априорной эффективности частного собственника уже не оказывает прежнего завораживающего воздействия на общество. Исторический урок, который преподали России либералы в 1990-е годы, пошел впрок. Сегодня общественность достаточно трудно убедить в адекватности экономической «логики алкаша», которая сводится к тому, чтобы «за бутылку» отдать последнее, а там хоть трава не расти. Слишком уж свежи в памяти людей воспоминания о первом раунде приватизационной вакханалии, которую устроили младореформаторы из команды Чубайса и Гайдара. Подтверждением нарастающих протестных настроений стали последние акции под лозунгом пересмотра итогов приватизации. В минувшие выходные они прошли в двух российских столицах.

Лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» (выступившей их организатором) Эдуард Лимонов уже заявил о том, что тема ревизии приватизационных сделок, поднятая этой политической силой, может претендовать на статус объединяющей национальной идеи. Дополнительную порцию масла в огонь подливает обострение кризисных тенденций в экономике. А также политика кабинета Медведева, который, несмотря на общественное неприятие, готов довести до логического конца одиозный либеральный эксперимент над страной.

В приватизации стратегических и инфраструктурных предприятий нет никакого смысла, убеждена первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

– Практика показывает, что когда естественные монополии находятся в частной собственности, они управляются еще хуже, чем госкомпании. В таком случае, как правило, сильно возрастают издержки. За счет средств, которые идут на выплату дивидендов, на финансирование аффилированных структур или поступают в фонд заработной платы. Очевидно, что это не способствует притоку частных инвестиций. Получается, что финансирование таких акционерных обществ идет через бюджет. А потом государство вынуждено в законодательном порядке бороться с «золотыми парашютами».

«СП»: – Как это отражается на экономике?

– Фактически это оброк, который тяжелым бременем ложится на всю экономику. У нас в Думе выступала руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольга Дергунова. Никакой внятной аргументации в пользу продолжения приватизации я не услышала. Ее выступление напоминало наукообразный набор слов. Причем абсолютно бессодержательный. Спрашиваем, зачем вообще нужна приватизация? Получаем ответ: «для повышения прозрачности компаний». О какой прозрачности идет речь? О прозрачности стратегических предприятий? Их проверяют в закрытом режиме. И потом представители Счетной палаты говорят «мы не можем проверить все акционерные общества».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Кабинет Медведева доведет до конца дело жизни Чубайса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.