Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рост может влиять на эмоциональное состояние человека

  • Рост может влиять на эмоциональное состояние человека
  • Смотрите также:

В Оксфордском университете было проведено исследование с использованием аватаров, в котором приняли участие 60 психически здоровых женщин.

Участникам предстояло совершить две виртуальные экскурсии в метро, одинаково запрограммированные и анимированные, за исключением одной детали: во второй поездке рост аватара, представляющего участника, был уменьшен на 25 см, приблизительно на одну голову, пояснил ведущий исследователь Даниэль Фриман.

В результате участники сообщили, что во время второй поездки, когда рост их аватара был уменьшен, они чувствовали себя более уязвимо, негативно, окружающие их люди, по их мнению, казались более враждебными по отношению к ним.

«Но это вовсе не означает, что если вы небольшого роста, то вы более параноидальны, — говорит Фридман. – Рост затрагивает чувство социального статуса. Подразумевается, что чем выше человек, тем он более уверен в социальных ситуациях».

Каждый из нас может признать, что когда мы чувствуем себя неуверенно, то мы можем сутулиться, наклоняться вперед, но когда мы чувствуем решительность, то наши плечи расправляются.

«Маленькие дети по отношению к взрослым чувствуют то же самое, — говорит психолог Сьюзен Гайтлер. – Они ассоциируют высокий рост с большой силой. Или, например, когда я прошу своих пациентов, страдающих депрессией, закрыть глаза и представить их положение, они, как правило, считают себя очень маленькими по сравнению со своей фигурой в реальной жизни».

С эволюционной точки зрения принцип «чем выше, тем лучше» относится к периоду, когда люди были охотниками, — объясняет профессор Университета штата Мичиган Линда А. Джексон. – Согласно этой точки зрения, чем выше был человек, тем больше было преимуществ для захвата добычи и защиты от хищника. Это обеспечивало более высокую вероятность выживания для потомства.

Современное общество в корне отлично от общества времен охотников-собирателей. Но рост воздействует на то, как нас воспринимают, особенно это касается мужчин.

«Более высокие люди воспринимаются окружающими как имеющие высокий статус, сильные лидерские качества, профессионально успешнее, нежели мужчины среднего и низкого роста. Но мужчины среднего роста тоже не страдают в сфере социальной привлекательности, которая включает атлетическое телосложение, мужественность. Но всё же ни одно из исследований не доказало, что рост как таковой несет ответственность за какие-либо характеристики, связанные с высоким ростом человека (сильные лидерские качества, уверенность в себе, профессиональное развитие)», — считает Джексон.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Рост может влиять на эмоциональное состояние человека


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.