Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кыргызгаз официально стал собственностью России

  • Кыргызгаз официально стал собственностью России
  • Смотрите также:

Начиная с 15 февраля, компания российский концерн «Газпром» стал владельцем компании «Кыргызгаз», которая была приобретена им в соответствии с соглашением, заключенным с правительством Кыргызстана. Напомним, что данное межправительственное соглашение было подписано в минувшем году, а затем, в декабре парламент и президент республики одобрили и ратифицировали этот документ. А в январе нынешнего года это же сделала российская Государственная дума и президент РФ.

В данном соглашении речь идет о передаче всей газотранспортной системы Кыргызстана и прочих принадлежащих компании активов. В соответствии с этим документом, на территории республики учреждается дочернее общество ОАО «Кыргызгаз» со 100-процентным капиталом в виде общества с ограниченной ответственностью. Ему и будут переданы все принадлежащие на сегодняшний день «Кыргызгазу» газопроводы и газораспределительные станции, подземные газовые хранилища, земельные участки и прочее имущество. К «Газпрому» также переходят права и интересы, которые были специально оговорены в проекте соглашения. В конечном счете, весь пакет акций нового общества был реализован ОАО «Газпром» за символическую цену в один доллар.

При этом, «Газпром» взял на себя обязательства вложить в модернизацию и реконструкцию газовой и газораспределительной инфраструктуры республики не менее 20 миллиардов рублей на протяжении следующих пяти лет. Однако, ранее заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский информировал о том, что по оценке «Газпрома» сумма инвестиций может превысить этот показатель, достигнув 30 миллиардов рублей. Кроме того, российская сторона взяла на себя обязательства соблюдать тарифную политику, утверждаемую правительством Кыргызстана согласно действующему законодательству. Ей в обязанность вменяется и бесперебойная и гарантированная поставка природного газа потребителям на территории республики.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Кыргызгаз официально стал собственностью России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.