Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Василий Уткин о героях Олимпиады

  • Василий Уткин о героях Олимпиады
  • Смотрите также:

Ты меня прости, уважаемый читатель, но я все-таки начну с Плющенко. Он все ж чемпион, мимо не пройти. Я хочу тебя спросить вот о чем: ты ж понимаешь, что если теперь, после вот этого всего, если в оставшиеся дни Олимпиады чемпионами не станут хоккеисты, нам ведь просто кранты. Есть у нас такое выражение: мол, ну тогда я просто не знаю, что сделаю! Причем оно считается угрожающим.

А ведь оно растерянное. Мы ж не знаем! А знаем только то, что в таком случае останемся без героев. Только на Липницкую осталась одна надежда, да, бог даст, Виктор Анатольевич Шендерович снова невольно усилит своей публицистической лупой мотовзвод огнестрельного сочувствия в ее адрес. Только так мы получим новую героиню, а то ведь, вообще-то, героев пока просто нет. А для чего тогда Олимпиада?

Вы скажете: а вот у нас прекрасный скелетонист Третьяков, а вот вы забыли хвостатую, как молекула, Ольгу Вилухину, а фигуристов целый выводок всей командой победил? Но нет, ребята. Это не одно и то же. Плющенко — это Плющенко. Его все знают. Не случайно ведь Татьяна Тарасова говорила, что его вся страна выбрала. И это же не преувеличение. Ты, страна, вообще ответственность-то тоже различай.

А скелетонист Третьяков (мой любимый, кстати, персонаж этой Олимпиады, потрясный парень) — он ведь другого амплуа. На всю страну прогремит только герой-любовник. А если у нас комедия из деревенской жизни, то каким бы ни был ее успех, не влюбится треть женщин бальзаковского возраста, не преклонят уважительно колен аксакалы.

А из любовников остались одни хоккеисты.

Плющенко же потому столько времени все и обсуждают, что никто понять не может, как же так. Только что человек был со шрамами, за страну, из небытия фактически восстал и победил; и буквально тут же взял да и оставил ту же страну — ладно без себя, но еще и без мужского фигурного катания. Все прекрасно понимали, что не будет Плющенко выступать в одиночном разряде. Это не значит, что он снялся симулятивно, нет; он сам этого мог и не понимать; он мог хотеть, но тут с него спрос маленький — у него шесть классов образования. Это про Плющенко, если что, не кто-нибудь, а его тренер Алексей Мишин говорит, чтобы не выглядело злопыхательски.

А дальше из плющенковского лагеря — одно сплошное вранье. То дублеру Ковтуну, говорят, дозвониться не могли — ну, чушь. Теперь Женя сказал, что его буквально заставляли выступать в одиночном разряде — тут даже тренер Мишин сразу сказал, что это ахинея. Жена Плющенко Рудковская пообещала опубликовать список заказавших кампанию против ее мужа…

Во всем этом уже осточертело разбираться, да и не один только черт там ногу сломит, но интересен другой вопрос: как быть нам? Вы представляете себе, если вся эта Олимпиада не подарит нам новых героев? Ведь именно в этом случае все окажется вхолостую. Пока героем выглядит только лыжник Легков, который так сутуло, так таранно, так невероятно втащил сборную России на второе эстафетное место и при этом ничего, как за ним всегда водилось, не сломал ни из костей скелета, ни из инвентаря — но мы ж видели и то, как днем раньше крохотная шведка Калла подобным образом выиграла гонку для своей страны, а значит, это уже не самый высший сорт…

Могут выиграть биатлонисты. Но что они скажут? Простые ребята, у них лыжи либо едут — и спасибо всей команде, либо не угадали — и тогда мы постараемся в ближайшем будущем. Девушки на коньках куда-то прибегут? Пока самое яркое происшествие (а мы говорим о яркости) все же в том, как одна из них забыла, что под трико ничего нет, и решила продышаться сразу после финиша.

Это тоже очень важное спортивное слово — продышаться. Вы его от Липницкой в жизни не услышите. Или от Радулова. И подавно от Родниной с Третьяком. Кому надо продышаться, тот максимум — Раиса Сметанина, которой, кажется, даже факел забыли дать пронести, а ведь великая спортсменка!

А герои не дышат. Они только улыбаются, как мушкетеры, и самое телесное, что мы о них иногда говорим, так это, извините — стальные яйца. Причем даже про женщин. И плевать, что это непредставимо, что это неудобно, в конце концов, с такими в баню не пойдешь, да и при ходьбе звенят поди — но это ведь фигура речи. Речь складывается в эпос, а эпосу нужны герои.

А героев нет.

Так что ж, зря теперь Олимпиада?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Василий Уткин о героях Олимпиады


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.