Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Оппозиция готовится к битве за Москву

  • Оппозиция готовится к битве за Москву
  • Смотрите также:

КПРФ, «Справедливая Россия», «Альянс зеленых и социал-демократов», а также ряд других оппозиционных партий заключили соглашение о сотрудничестве на выборах в Мосгордуму - в частности, они планируют выдвигать единых кандидатов. Политологи уверены, что документ не гарантирует отсутствие конфликтов между партиями, его подписавшими, т.к. у КПРФ и СР есть свои амбиции. По этим же причинам, а также из-за опасений не достичь выгодных договоренностей «Яблоко», «Гражданская платформа» и «Партия прогресса» Навального не вступили в объединение, считают эксперты. По их мнению, сейчас единственной политической силой в регионе, способной выставить сильных кандидатов в каждом одномандатном округе, является «Единая Россия» с опорой на ОНФ.

На Форуме политических сил, прошедшем в Москве, КПРФ, «Справедливая Россия», «Альянс зеленых и социал-демократов», «Гражданская инициатива», «Правое дело» и «Демократический выбор» подписали соглашение о взаимодействии на сентябрьских выборах в Мосгордуму. Они договорились воздерживаться от применения черного пиара во время предвыборной кампании и выдвинуть единых кандидатов по одномандатным округам. «Яблоко», «Гражданская платформа», а также «Партия прогресса» Алексея Навального подписывать документ не стали.

Бессмысленный альянс

Председатель «Яблока» Сергей Митрохин пояснил «Клубу Регионов», что не видит смысла в этом альянсе: «Опыт показывает, что каждый раз, когда кто-то подписывает бумаги, не собирается выполнять то, что там написано. Например, не заниматься черным пиаром: зачем мне подписываться под тем, что я не сморкаюсь в занавески, я и так этого не делаю».

Митрохин подчеркнул, что готов вести разговор с другими партиями, в том числе и по вопросу «разведения кандидатов в округах», но непонятна роль незарегистрированных партий, которые тоже подписали соглашение: «Есть партии, которые действительно способны выдвинуть сильных кандидатов, с ними особый разговор, потому что это самое главное, чтобы сильные кандидаты друг другу не мешали. А есть партии, которые не способны даже мало-мальски известных людей выдвинуть, с ними надо вести разговор в другом ключе. А тут все в одну кучу».

ГП на стадии договоренностей

Как сказал в интервью «Клубу Регионов» лидер московского отделения «Гражданской платформы» Михаил Вышегородцев, партия «участвовала и продолжает участвовать» в переговорах с другими оппозиционными партиями, но конкретных договоренностей пока нет, поэтому официально ГП в альянс еще не вступила: «Сначала нужно договориться, а потом выходить к прессе, а не сначала выйти к прессе, а потом пытаться договориться. Поэтому мы продолжаем переговоры. Как только достигнем каких-то соглашений именно по объединенному списку, выйдем с этим к прессе».

Альянс не гарантирует победу

Подписанный документ – это все-таки соглашение о намерениях, и, соответственно, он не означает, что между партиями не будет противоречий и конфликтов во время избирательной кампании, в частности при решении самого проблемного вопроса о выдвижении конкретных кандидатов, тем более что у коммунистов и справороссов есть свои собственные списки претендентов на все 45 округов, уверен директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский. «Список [оппозиционных партий] оптимален лишь как попытка объединить более-менее умеренные оппозиционные силы в Москве. Сама попытка важна, потому что подобного рода объединения в России встречаются редко, обычно оппозиция очень раздроблена и борется сама с собой», - сказал «Клубу Регионов» Туровский.

Что касается «Яблока», «Гражданской платформы» и «Партии прогресса», то, по мнению политолога, у этих партий, скорее всего, будет свой список кандидатов и своя собственная игра на выборах: «Яблоко» традиционно занимает особую нишу, потому что объединить вокруг себя оно не в состоянии, а войти в объединение не позволяет гордость. «Гражданская платформа», по большому счету, еще не состоялась… Кроме того, ее подозревают в чрезмерной лояльности властям. Соответственно, ГП не может играть роль центра объединения оппозиции, а присоединяться к другим структурам означает размыть свою едва сформировавшуюся идентичность… «Партия прогресса» – это попытка создать более радикальное оппозиционное объединение, которое не может сотрудничать с теми, кого она сама обвиняет в соглашательстве».

Альянс сформирует более интересный предвыборный расклад

Партии, которые в объединение пока не вошли, еще не достигли нужных договоренностей, считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. «Подписать бумагу несложно. Важно не споткнуться на втором этапе – формирования списка согласованных кандидатов. Я так понимаю, партии, которые не вошли сейчас, оставили за собой право присоединиться к этому альянсу чуть позже. Как раз на этапе согласования кандидатов происходят основные баталии, после которых альянс, как правило, распадается», - сказал «Клубу Регионов» Мухин. По его словам, если альянс все-таки не развалится, то перед выборами в МГД получится «более интересный расклад» политических сил. Однако говорить о влиятельности вновь созданной коалиции пока рано - все будет зависеть от того, каких кандидатов она выдвинет, считает политолог. Он также отметил, что на данный момент «Единая Россия» является единственной политической силой в регионе, способной выставить сильных кандидатов на каждый округ.

Напомним, выборы в Мосгордуму пройдут 14 сентября 2014г. по одномандатным округам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Оппозиция готовится к битве за Москву


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.