Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Где в Центральной Азии расположится американская база

  • Где в Центральной Азии расположится американская база
  • Смотрите также:

Соединенные Штаты разрабатывают планы по размещению в Центральной Азии баз беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на случай, если правительство Афганистана не позволит американским войскам остаться на территории страны по истечении года, пишет газета «Лос-Анджелес Таймс». Военные хотят сохранить возможность осуществления ударов по боевикам, действующим на территории Афганистана и Пакистана, даже в условиях, не предусматривающих военного присутствия в этих странах, и наилучшим вариантом здесь являются центральноазиатские государства. Должностные лица, опрошенные на сей предмет, не уточнили, какие из стран рассматриваются в этой связи военными: «Имеются планы действий с привлечением вариантов на севере», - цитирует газета слова одного из чиновников.

Так какая это будет из стран? Публикация вызвала немало спекуляций среди центральноазиатских наблюдателей на тему того, где эта предполагаемая база может расположиться. Все три республики Центральной Азии, граничащие с Афганистаном, имеют, с точки зрения США, серьезные недостатки. Таджикистан весьма подвержен российскому давлению, а Кремль определенно не склонен позволять США восстанавливать свое военное присутствие в Центральной Азии. Узбекистан, возможно, был бы не прочь разместить на своей территории базу и сравнительно невосприимчив к российскому давлению, но в Вашингтоне за ним закрепилась не слишком благоприятная репутация и дислоцирование там базы БПЛА явно вызовет сопротивление со стороны конгрессменов правозащитного толка. С Туркменистаном были бы почти те же проблемы, что и с Узбекистаном, но эта республика к тому же гордо блюдет нейтралитет, что, похоже, является препятствием для размещения там американской базы беспилотников.

На решение может еще повлиять такая «мелочь», как вопрос о подчинении этой потенциальной базы военным или ЦРУ. Как пишет «Лос-Анджелес Таймс», нынешняя программу БПЛА в Афганистане и Пакистане курируется ЦРУ, которое может продолжать действовать скрытно. Президент Барак Обама заявил, что намерен передать американские программы БПЛА в ведение военного ведомства, но в этом случае функционирование баз должно будет приобрести относительно открытый характер:

«В любом случае Конгресс пока воздерживается от передачи военному ведомству функций ЦРУ по осуществлению ударов БПЛА. Ключевые законодатели выступают за дальнейшую реализацию программы ЦРУ, особенно в отношении Пакистана.

«Они не считают нас способными на ту же отточенность действий, что и ЦРУ, и опасаются, что программа станет более прозрачной, если перейдет в наше ведение», - сказал один из высокопоставленных должностных лиц оборонного ведомства.

Политолог Бернард-колледжа Александр Кули (Alexander Cooley), немало писавший по вопросу о военных базах США в Центральной Азии, поведал блогу «The Bug Pit», что США, возможно, сумеют заключить соглашение c Москвой, уступив ей по какому-нибудь приоритетному вопросу в обмен на согласие на дислоцирование базы БПЛА в Центральной Азии:

«Реализация «нулевого варианта» в Афганистане вновь повысит значение центральноазиатских государств для системы безопасности США. В статье упоминается возможность поддержки ударов беспилотников на территории Пакистана. Однако объекты в Центральной Азии смогут обеспечить поддержку целого ряда контртеррористических операций и стать важным плацдармом доступа к Афганистану в случае усугубления ситуации.

Заручиться согласием Москвы на перспективную дислокацию базы США и/или осуществление контртеррористических операций в любом из государств Центральной Азии будет непросто. Москва оказывает сильный нажим на Кыргызстан, призывая положить в этом году конец присутствию США на базе «Манас», и оказывает серьезное воздействие на Таджикистан. Россия может пригрозить и Ташкенту сокращением числа узбекских мигрантов, работающих на территории России, или свертыванием сотрудничества по вопросам внутренней безопасности. Есть также вероятность, что Москва потребует какой-нибудь геополитической сделки или значительных уступок со стороны США и НАТО в обмен на снятие своих серьезных на сегодняшний день возражений против будущего присутствия США в сфере безопасности в центральноазиатском регионе».

Как сообщил блогу «The Bug Pit» эксперт по вопросам военного базирования из американского аналитического центра RAND Corporation Стейси Петтиджон (Stacie Pettyjohn), база БПЛА в Центральной Азии, вероятно, втянет США в какие-нибудь нездоровые взаимоотношения:

«Ни одна из стран, граничащих с Афганистаном, не является особенно привлекательной в качестве потенциальной страны для американского базирования. США уже выбирали этот путь в первые годы операции «Несокрушимая свобода» и натолкнулись на проблемы. Это все авторитарные режимы, которые будут предоставлять США доступ главных образом за материальное или денежное вознаграждение. Обе эти черты представляются проблематичными и могут сделать из них ненадежных партнеров. Более того, если США получат лишь одну авиабазу в Центральной Азии, то страна, где база будет дислоцироваться, получит серьезные рычаги воздействия, которые сможет использовать в вымогательских целях, вынуждая Вашингтон платить за сохранение своих позиций все больше и больше».

Не знаю, насколько это важно в данном контексте, но Разведывательное управление министерства обороны США только что объявило о наборе на работу сотрудника разведки для осуществления в Душанбе «долго- и краткосрочного анализа военного потенциала, инфраструктуры и военно-политических вопросов».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Где в Центральной Азии расположится американская база


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.