Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Переговоры по иранской ядерной программе вступают в новую стадию

  • Переговоры по иранской ядерной программе вступают в новую стадию
  • Смотрите также:

ВЕНА — Будущее иранской ядерной программы и экономика этой страны будут обсуждаться на переговорах, которые возобновятся в Вене во вторник. Правительство Ирана начинает новый и, вероятно, трудный раунд переговоров с контактной группой ООН. В прошлом году между сторонами было заключено временное соглашение, в соответствии с которым Иран ограничил масштабы своей ядерной программы.

Это историческое соглашение, заключенное в ноябре, частично отменило санкции в отношении Ирана в обмен на ограничение масштабов работ в рамках компонентов ядерной программы, вызывающих наибольшую обеспокоенность.

Однако это был лишь временный шаг, и соглашение было рассчитано на полгода, а цель заключалась в том, чтобы договориться о внесении более значительных изменений в ядерную программу в обмен на отмену всех международных санкций, от которых страдает иранская экономика.

Этот процесс начинается во вторник в Вене, где иранская делегация сядет за стол переговоров с представителями пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии.

Эксперты отмечают, что этот процесс будет довольно продолжительным и более сложным по сравнению с переговорами, прошедшими в прошлом году. Для полной отмены санкций Ирану необходимо будет согласиться на то, чтобы значительно и раз и навсегда сократить масштабы своей ядерной программы, таким образом гарантировав мировому сообществу отсутствие возможностей для создания ядерного оружия.

Иранское руководство заявляет, что не стремится к созданию ядерного оружия, однако Совет Безопасности ООН и ядерные эксперты обеспокоены тем, что некоторые аспекты ядерной программы уже приблизили Иран к созданию ядерной бомбы.

Эксперт в области ядерной политики Марк Хиббс из института Карнеги говорит, что многое будет зависеть от того, согласится ли иранское руководство на ограничение масштабов программы, которую они считают одним из главных элементов национальной гордости, в то же время отрицая, что она имеет какое-либо отношение к ядерному оружию.

«Главным камнем преткновения может стать то, насколько иранцы готовы рассекретить наиболее стратегически важные аспекты своей ядерной программы, некоторые из которых указывают на то, что Иран работает над созданием ядерного оружия», – отмечает он.

Кроме того, существует целый ряд технических вопросов, связанных с обогащением урана и производством плутония, различными объектами с разными техническими возможностями. С другой стороны существует сложная структура международных санкций наряду с двусторонними санкциями, введенными некоторыми странами, в том числе Соединенными Штатами.

В понедельник высокопоставленный представитель американской администрации отметил, что переговоры будут «сложными, трудными и продолжительными», поскольку многое поставлено на карту.

На сегодняшний день от переговоров не ожидают слишком многого. Однако источник отметил, что до сих не возникало никаких проблем в процессе реализации временного соглашения, добавив, что представители США и Ирана встречаются доволь 00001427 но регулярно и поддерживают связь по телефону и электронной почте. Источник также отметил, что ситуация качественно отличается от того, что было лишь несколько месяцев назад.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Переговоры по иранской ядерной программе вступают в новую стадию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.