Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Домашних дебоширов смогут наказывать без заявления

  • Домашних дебоширов смогут наказывать без заявления
  • Смотрите также:

Правительство предлагает разрешить наказывать по статье «Мелкое хулиганство» бытовых хулиганов без заявления на них родственников и соседей, а само наказание ужесточат.

Уже в ближайшее время полицейские смогут без лишних формальностей наказывать домашних дебоширов, которые доставляют беспокойство не только своим близким, но и соседям. Правительство предлагает расширить понятие административного правонарушения по статье 20.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) «Мелкое хулиганство», распространив ее действие не только на общественные места, но и квартиры, где происходит больше всего «бытовухи». Также в статью включат термин «нарушение спокойствия граждан». Наказание для дебоширов будет ужесточено вплоть до ареста и обязательных работ. 

Сейчас фигурантами статьи 20.1 КоАП «Мелкое хулиганство» становятся люди, которые шумят, матерятся и дерутся во дворах, в подъездах, в парках и на улицах.

В пояснительной записке говорится, что законопроект «О внесении изменения в статью 20.1 КоАП» расширит понятие административного правонарушения и устранит правовой пробел по привлечению к ответственности людей, «нарушающих общественный порядок и спокойствие граждан» не только в общественных местах, но и в жилых помещениях. Разработчики законопроекта напоминают, что нарушение общественного порядка снижает качество жизни законопослушных граждан, отрицательно влияет на нравственную атмосферу, воспитание детей, создает нервозную обстановку в местах проживания граждан, «вызывая у них чувство незащищенности». К тому же мелкое хулиганство в любой момент может закончится более опасным преступлением. 

В качестве доказательства приводится статистика МВД, которая говорит, что большая часть преступлений совершается в квартирах. Так, за девять месяцев 2013 года в России на бытовой почве произошло около 88 тыс. преступлений, в том числе 1,9 тыс. убийств, 6,5 тыс. случаев причинения тяжкого вреда здоровью. За последние пять лет в России почти на треть возросло количество детей, пострадавших от домашнего насилия. 

Главная проблема, по которой полицейские не могут полноценно наказывать домашних дебоширов по статье 20.1 КоАП заключается в том, что, даже приехав по вызову в квартиру, они не могут ничего сделать, пока родственники хулигана, соседи или другие пострадавшие не напишут на него заявление. 

— Пьяный глава семьи может жестоко избивать свою жену или детей, а когда мы приезжаем по вызову родственников, то они не только отказываются писать на него заявление, но и со слезами на глазах умоляют не забирать его в отделение, утверждая, что, мол, человек погорячился, — рассказал «Известиям» один из сотрудников группы немедленного реагирования (ГНР) из ОВД «Арбат», который регулярно выезжает на подобные вызовы.  

Теперь в статью 20.1  внесут понятие «нарушение общественного порядка и спокойствия граждан», что станет полноценным поводом для возбуждения против хулигана дела без всякого заявления. 

Примечательно, что в некоторых регионах России уже внесены поправки в местные административные кодексы, которые предусматривают наказание за правонарушения в семейно-бытовой сфере. Такая практика есть на Алтае, в Башкирии, Бурятии, Мордовии, Архангельской, Ивановской, Калужской, Кировской, Костромской, Мурманской, Нижегородской и Пензенской областях. 

Правительство также предлагает расширить наказание по статье 20.1. Так, если сейчас дебоширу грозит штраф в 0,5–1 тыс. рублей либо административный арест на 15 суток, то в ближайшее время он может также получить обязательные работы на срок до 40 часов. Если хулиган не подчинился требованиям полицейского, ему грозит штраф от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей, либо административный арест на 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Домашних дебоширов смогут наказывать без заявления


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.