Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дело Евгения Витишко

  • Дело Евгения Витишко
  • Смотрите также:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — В понедельник, 17 февраля, правозащитный центр «Мемориал» опубликовал обновленный список российских политзаключенных. Предыдущий список, составленный в конце октября прошлого года, включал 70 имен политических заключенных. Нынешний перечень короче – в нем 40 узников совести. В правозащитном центре это объясняют, в основном, объявленной в декабре амнистией. «Но, – отмечают члены «Мемориала», – в то же время в последние три с половиной месяца происходил и встречный процесс: за решеткой по политическим мотивам оказывались новые узники».

Под номером 10 в списке числится Евгений Геннадьевич Витишко – эколог, активист краснодарского регионального отделения демократической партии «Яблоко». «Мемориал» указывает: «Вместе с соратником по организации “Экологическая Вахта по Северному Кавказу” Суреном Газаряном обвинялся по ч. 2 ст. 167 УК РФ (“Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершенные из хулиганских побуждений”) в повреждении забора вокруг дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. 20 июня 2012 года осужден к 3 годам лишения свободы условно с 2 годами испытательного срока; 20 декабря 2013 года суд отменил условное осуждение и заменил его на 3 года колонии-поселения, 12 февраля 2014 года решение вступило в законную силу. Признан политзаключенным, так как уголовное преследование осуществляется по обвинению в правонарушении, событие которого отсутствовало, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство и применением непропорционального вменяемому деянию содержания под стражей».

Накануне опубликования списка ПЦ «Мемориал» стало известно, что с 12 февраля Евгений Витишко держит голодовку в спецприемнике ОВД по Туапсинскому району Краснодарского края.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовала с представителями различных экологических организаций, чтобы узнать их оценку «Дела Витишко».

«Режиссура осуществлена на региональном уровне»

Сотрудник Гринпис России, руководитель программы «Всемирное наследие» Андрей Петров недоумевает, зачем нужно было затевать такое резонансное дело в разгар Зимней Олимпиады? При этом он оговаривается: «Насколько мне известно, прямых доказательств того, что это именно Евгений (Витишко – А.П.) что-то написал, никто предоставить не смог. Более, чем странная ситуация». При этом Петров подчеркивает, что даже, если Витишко и в самом деле совершил то, в чем его обвиняют, приговор явно не соразмерен содеянному.

Петров также отмечает, что первоначально активиста «Экологической вахты по Северному Кавказу» пытались уличить в воровстве, но когда следствие не смогло предоставить доказательств, решено было обвинить эколога в нецензурной брани в публичном месте. «Полная ерунда! – восклицает Андрей Петров, – для всех, кто знает Евгения, ясно, что это обвинение надуманное, так как он – человек интеллигентный. И даже если бы у него возникло такое желание, он просто физически не мог этого сделать, так как его задержали сразу после того, как он вышел из Следственного комитета».

Когда же Евген 000001E9 ий Витишко был арестован на 15 суток за хулиганство, состоялся апелляционный суд, который и принял решение заменить условный срок пребывания в колонии-поселении реальным.

Петров напомнил, что в конце прошлого года международный экипаж корабля Arctic Sunrise, состоя 00004000 щий из активистов Greenpeace, также подвергался судебным преследованиям и избежал тюремного заключения только благодаря амнистии: «И теперь то же самое вновь происходит на наших глазах, и мы считаем, что это – самое банальное судилище. Ощущение, что на сей раз все режиссируется не с самого верха, а этот беспредел позволяют себе осуществлять региональные власти».

«Пример избирательности российского правосудия»

Коллега Андрея Петрова – руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым территориям Михаил Крейндлин считает дело Витишко и Газаряна «сфабрикованным»: «Изначально не было доказательств, что они сделали что-то противозаконное. Да и сам факт этих обвинений просто смехотворен, потому что, даже если допустить, что они совершили то, в чем их обвиняют, это никак не может быть квалифицировано как “злостное хулиганство”. И уж точно не соответствует наказанию, к которому приговорен Евгений Витишко».

Эксперт также упомянул инцидент, произошедший 4 февраля, когда неизвестные разбили машину другого активиста «Экологической вахты по Северному Кавказу» – Игоря Харченко.

«Когда он попытался привлечь к этому внимание полиции, его самого задержали на пять суток. А то, что у него фактически полностью разрушен автомобиль, никто уголовного дела по  этому факту почему-то не возбуждает. Хотя все произошедшее было зафиксировано видеокамерами», – утверждает Крейндлин.

Этот факт, по мнению эколога, свидетельствует об избирательности российского правосудия. Тем более, что изменение первоначального наказания на более жесткое последовало после того, как Витишко сообщил о своем намерении поехать в Сочи, чтобы пообщаться там с прессой и обнародовать доклад «Экологической вахты».

Сам ход суда Михаил Крейндлин называет вопиющим нарушением норм правосудия: «Апелляция по делу Евгения проходила в его отсутствие, из-за того, что сам он был под арестом в этот момент. Вот так у нас судят».

«Экологическая Кущевка»

Еще более резкую оценку происходящему дал член Общественной палаты РФ, председатель правления Российской зеленой лиги Сергей Симак: «Это – издевательство над правосудием, здравым смыслом и любым нормальным человеческим понятием о том, что такое “хорошо”, и что такое “плохо”».

По мнению Симака, те, кто принимал решение о наказании Евгения Витишко, «не озаботились тем, чтобы придать этому делу даже видимость законности». При этом, считает член Общественной палаты, особенно циничным выглядит демонстративное принятие данного решения во время Олимпиады.

Сергей Симак сообщил, что он уже обращался в Генеральную прокуратуру РФ, передавал собранные Газаряном и Витишко документы об экологических нарушениях в зоне проведения Зимних игр. В том числе – сообщения о захвате территории реликтового леса при особо охраняемой территории «курорт Джубга», где растет пицундская сосна, занесенная в «Красную книгу».

«Территория этого леса была огорожена, захвачена, – продолжает Сергей Симак, – там началась рубка этих сосен, строительство особняков. И по данным, которые получили экологические активисты, оказалось, что самый большой из нескольких участков, принадлежит человеку, фамилия и инициалы которого совпадают с теми, что носит губернатор Краснодарского края. Но вместо того, чтобы одернуть зарвавшегося чиновника, федеральные власти почему-то решили его покрывать».   

В результате, по оценке Сергея Симака, местные власти почувствовали, что у них полностью развязаны руки «Ведь нарицательным наименованием стала “Кущевка”, а она из этих же мест. Так вот, это – тоже своеобразная “Кущевка”, то есть полный беспредел», – считает член Общественной палаты. И добавляет, что на соответствующие обращения местных жителей о вырубках леса и установлении заборов, власти отвечали, что ничего подобного не происходит, и авторам обращений «все это только кажется». И в результате, по словам Сергея Симака, активист «Экологической вахты по Северному Кавказу» Евгений Витишко «получил реальный срок за надпись на якобы несуществующем заборе. И это – самая настоящая дискредитация Олимпийского духа».

«Олимпиада имени Витишко»?

В ноябре 1998 года международная правозащитная организация «Международная Амнистия» объявила узником совести эксперта норвежской экологической организации Bellona Александра Никитина, которого ФСБ в измене родине и разглашении государственной тайны за подготовку доклада «Северный флот – потенциальный риск радиоактивного загрязнения региона».

В декабре 1999 года, в последние дни президентства Бориса Ельцина, капитан 1-го ранга Александр Никитин был полностью оправдан судом по всем пунктам обвинения. Сегодня он - председатель правления санкт-петербургского экологического правозащитного центра «Беллона», заместитель председателя фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко».

С корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Александр Никитин беседовал по телефону из Норвегии, где он находится в командировке. Прежде всего, Никитин упомянул о том резонансе, которое имеет «дело Витишко» в Норвегии: «Премьер-министр страны Эрна Солберг во время встречи с Дмитрием Медведевым, сказала, что она сожалеет о том, что в России заводят подобные дела против экологов. Здесь об этом деле вообще все высказываются довольно резко. И, кстати, не только в Норвегии. Вообще, реакция на “дело Витишко” за границей весьма неблагоприятна для российских властей», – свидетельствует он.

Подобно всем предыдущим экспертам, Никитин крайне удивлен, что жесткий приговор активисту «Экологической вахты по Северному Кавказу» вынесен в разгар сочинских Зимних игр.

«Теперь получается, что это будет “Олимпиада имени Витишко”? Наверно, именно так они и запомнятся очень многим людям, поскольку приговор, вынесенный Евгению, никак нельзя назвать адекватным», – убежден Александр Никитин.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Дело Евгения Витишко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.