Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

DayZ: игра или увлекательный социальный эксперимент?

  • DayZ: игра или увлекательный социальный эксперимент?
  • Смотрите также:

Игра компании Bohemia Interactive оказалась весьма популярной, продавшись в Steam Early Access свыше миллиона раз. Вас забрасывают в мир, захваченный зомби, и предлагают в нём выжить. Впрочем, со временем набирается достаточное количество припасов и оружия — тут-то проект и раскрывается во всей красе.

Слово «бандит» считается всеобъемлющим термином в DayZ применительно к вооружённым игрокам, которые охотятся на слабых. Некоторые «бандиты» сидят в холмах и из чистого спортивного интереса отстреливают из снайперской винтовки новичков. Другие развлекаются, блокируя несчастных в стартовых локациях, грабят их. В поисках новых стычек большие вооружённые группы передвигаются между городами, аэродромами, военными лагерями...

Этот стиль игры нередко проклинается пользователями; не всякий может к нему приспособиться; мало кто сумеет выдержать часы подобных издевательств. Но это такая же занимательная механика, как и любая другая. Свыше миллиона проданных копий игры компании Bohemia Interactive в Steam Early Access доказывают, что спрос на такие развлечения есть.

Эта игра — генератор историй, создаваемых самими пользователями. Не с помощью соответствующих редакторов — а просто за счёт поведения, общения, характеров. А потому это не только игра, но и увлекательный социальный эксперимент.

Бандитизм процветает в DayZ потому, что в своём нынешнем состоянии проект лишён логической концовки. Когда у вас появляется много оружия, боеприпасов, продовольствия и воды, выживать становится легко. Нет задач, которые требуют немедленного решения, и многие начинают просто искать очередной стычки. Другие же разглядели в DayZ творческие и альтруистические способы убийства времени, став «настоящими героями», которые берут под крыло новичков, защищают их, делятся припасами, обучают основам выживания.

Но ведь и «бандит» может быть с фантазией, не так ли? Так в игре возникло второе дно, и уже не основы её самой, а поведение игроков дарит потрясающие впечатления. Даже тогда, когда вас в очередной раз грабят, это происходит столь необычно, что вы, по сути, становитесь участником целой истории. Вот, к примеру, рассказ EDGE. Один игрок, находясь в окрестностях крупного города Березино, выдавал себя за новичка. Устроил настоящую дискуссию, сдружился с представителем журнала, втёрся к нему в доверие и уговорил отправиться вместе в поход, чтобы исследовать соседний аэродром и добыть что-нибудь интересное.

А в итоге всё закончилось засадой. Оказывается, это был никакой не новичок, а прожжённый разбойник и грабитель с командой. «Они обездвижили меня, забрали все ценности, а затем бросили голодного и беззащитного... и, смеясь, ушли, не тронув меня», — вспоминает автор журнала. Были и такие случаи, когда вооружённые банды, угрожая немедленной расправой, устраивали смертельные бои, заставляя новичков биться друг с другом...

Часы работы могут быть сведены на нет одной пулей — пущенной невидимым игроком, скрывающимся в деревьях или на крыше. Подлинно дружественные игроки редки в Черноруссии, так что можно предположить, что любой выживший, у которого есть огнестрельное оружие, смертельно опасен. А отсюда и постоянные стычки, ведь лучше скрытно ликвидировать потенциальную угрозу, чем через пару минут поплатиться за доброту. И вот мы выходим на новый уровень погружения... Что ещё? Очень важно играть с микрофоном, так как человеческий голос часто останавливает этих горе-убийц. Дружественного приветствия бывает достаточно для демонстрации добрых намерений.

Но игра всё равно преподносит всякий раз очередные сюрпризы. «Бандиты» научились маскироваться под дружелюбно настроенных граждан. В этом помогает кастомизация персонажа. Когда на вас идёт агрессивного вида человек в камуфляже, шлеме и с оружием, рефлекторно, как у собачек Павлова, возникает чувство опасности. Что ж, веселящиеся таким образом игроки переодеваются в гражданскую одежду, отказываются от громоздких винтовок, отдавая предпочтение ножам и пистолетам...

В общем, перед нами явный симулятор социального поведения. Почему-то веришь, что именно так и будут вести себя многие, случись настоящий «конец света». Агрессивные игроки навсегда останутся неотъемлемой и неизбежной частью социальной динамики DayZ; они не только раздражают новичков, но и придают игре тот незабываемый колорит, которого не найти в других проектах.

Пусть игра ещё не полностью готова, пусть в ней есть ошибки, но всё-таки это один из самых интригующих и увлекательных социальных многопользовательских экспериментов.

Подготовлено по материалам EDGE.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Игр | |

Подписка на RSS рассылку DayZ: игра или увлекательный социальный эксперимент?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.