Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лукойл заступился за монополию Газпрома

  • Лукойл заступился за монополию Газпрома
  • Смотрите также:

В «Лукойле» поддержали сохранение за «Газпромом» статуса экспортного монополиста трубопроводного газа. Об этом 17 февраля сообщает «Прайм» со ссылкой на президента нефтяной компании Вагита Алекперова.

По его словам, «Лукойл» не будет выступать против монопольных прав «Газпрома» при условии выработки механизма покупки им газа у независимых производителей для дальнейших поставок за рубеж. Алекперов полагает, что это позволит им скоординировать свою деятельность и найти конечных потребителей.

Глава «Лукойла» также выступил за включение в энергетическую стратегию России до 2035 года права доступа к шельфовым месторождениям всем компаниям, которые платят налоги в российский бюджет. «Я считаю, что компании, которые платят налоги в федеральный бюджет РФ, должны быть признаны национальными независимо от формы собственности», — сказал Алекперов. Сейчас разрешение на шельфовую добычу углеводородов есть только у «Роснефти» и «Газпрома».

Тем временем, как сообщает 17 февраля «Интерфакс» со ссылкой на замминистра энергетики Алексея Текслера, энергетическая стратегия России не будет предусматривать раздела «Газпрома» и выделения транспортных активов в отдельную структуру. Кроме того, концерн сохранит свою монополию на экспорт газа. Текслер отметил, что в конце 2013 года запрет на экспорт сжиженного газа был смягчен, а «что касается трубы — сегодня, таким образом, вопрос остро не стоит».

Ранее в Минэнерго выступали с инициативами о разделе «Газпрома» на добывающую и транспортную компании. В качестве причин подобного шага в СМИ назывался Третий энергопакет ЕС, который законодательно предписывает такое разделение.

«Лукойл» является единственной российской частной нефтяной компанией, у которой есть шельфовые проекты. На Каспии «Лукойл» сотрудничает с «Газпромом» и «Роснефтью».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Лукойл заступился за монополию Газпрома


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.