Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россияне заслуживают звания хоккейной супердержавы

  • Россияне заслуживают звания хоккейной супердержавы
  • Смотрите также:

Что ты будешь делать 23 февраля? На этот журналистский вопрос суперзвезда российского хоккея Александр Овечкин отвечает однозначно: «Я буду играть финал с Канадой!» Россияне не представляют себе, чтобы их сборная не одержала победы на олимпийском стадионе, а Овечкин несколько раз не забил шайбу в ворота соперника.

О победе мечтает и Владимир Путин - большой поклонник хоккея. Его товарищи - олигархи и главы крупных концернов - уже не первый год вкладывают в российский хоккей фантастические суммы. В сборной играют звезды НХЛ, а СМИ подогревают атмосферу перед хоккейным турниром, превращая ее в битву за честь страны. Овечкин вспоминает неудачные Игры в Ванкувере четыре года назад: «Даже стены были против нас, я чувствовал себя будто в жерле пылающего вулкана, а сейчас мы будем играть у себя, на российской земле, и теперь так будут чувствовать себя канадцы».

В этот раз рев российских болельщиков «шайбу, шайбу!» заполнит ледовую арену «Шайба».

Александр Великий

Для россиян - Саша, для американцев - Алекс. И по обе стороны океана - Александр Великий. Мощного 28-летнего Овечкина уже сейчас считают одним из лучших нападающих НХЛ. Он попал в команду Washington Capitals после большого скандала, сбежав из московского «Динамо».

Российские клубы не любят терять своих самых способных воспитанников. Бегство игроков часто напоминает кадры из шпионских фильмов. В 2006 году суперснайпер сборной Евгений Малкин пропал в Финляндии на сборах своего магнитогорского «Металлурга». Как потом оказалось, в паспорте у него была американская виза. Он сел в Хельсинки в самолет, а через несколько дней уже играл в НХЛ. Магнитогорский клуб до сих пор ведет тяжбы в американских судах, пытаясь вернуть себе игрока. А Малкин стал самой яркой звездой Pittsburgh Penguins. «Это нельзя назвать непатриотичным, просто лучшие выбирают карьеру и огромные деньги», - говорит Сергей Гимаев - российский эксперт по хоккею и спортивный комментатор.

В 2008 году Овечкин подписал с вашингтонским клубом контракт на 124 миллиона долларов. Он должен остаться в США еще на семь лет. Уже сейчас он стал самым богатым российским спортсменом: со своей линий одежды, участием в рекламе ведущих марок и целой коллекцией трофеев за лучшую игру и рекорды голов. Прославился он и характерным для богатых спортсменов хобби: коллекционированием супердорогих автомобилей и разгульным образом жизни.
Вечеринки с участием Овечкина, его русских коллег по катку и сонмов красивых девушек не раз попадали в объектив папарацци. Желтая пресса по обе стороны океана живописала романы хоккеиста с певицей Жанной Фриске и солисткой группы Black Eyed Peas Ферги (Fergie Duhamel). Однако сложный характер хоккеиста начал мешать сборной. На одной из выездных гулянок в московском клубе Овечкин поссорился и подрался со своим лучшим другом по НХЛ Евгением Малкиным.

После этого российские звезды воспылали друг к другу ненавистью. На матчах своих команд в НХЛ Овечкин и Малкин постоянно устраивали стычки. Яростные схватки вспыльчивых хоккеистов на льду стали нормой. Они помирились только перед Олимпиадой в Ванкувере, но, видимо, слишком поздно. Россия уступила в четвертьфинале своему главному сопернику - Канаде. «В Сочи все будет иначе, сборная сыграна и отлично мотивирована», - говорит Гимаев.

Овечкин остепенился. Он перестал ходить по вечеринкам и приехал в Сочи со своей подругой теннисисткой Марией Кириленко. «Для молодых россиян Овечкин - символ успеха. Они прощают ему задиристость, звездную болезнь, конфликты, которые разрывают команду изнутри», - говорит эксперт газеты «Спорт-Экспресс» Михаил Зислис. А сейчас он стал примером. Перед Олимпиадой он написал в Twitter короткое: «Сочи! Бомба!» и повесил свою фотографию с Малкиным, демонстрируя сплоченность команды. В Сочи Овечкин будет играть в специальных коньках, выкрашенных в цвета национального флага.

«Если сборная выиграет, Овечкин войдет в историю, он приобретет нечто большее, чем деньги - станет легендой», - убежден Зислис. И, возможно, попадет когда-нибудь в самую элитарную, хотя играющую исключительно для развлечения, хоккейную команду мира: сборную президента.

Путин на льду

Это было еще до Олимпиады. На олимпийский лед в Сочи вышел Владимир Путин с 11 номером и Александр Лукашенко с номером 1. Президенты играли в одной команде с известным хоккеистом Павлом Буре и министром обороны Сергеем Шойгу против прославленных ветеранов катка таких, как Александр Якушев. Победила, конечно, президентская команда: со счетом 12:3.

Это был матч Ночной хоккейной лиги - любимого детища Путина. Созданная три года назад лига объединяет любительские команды, которые часто появляются в провинциальных городках, в вузах, частных компаниях. Раз хоккеем заболел сам Путин, возникли команды представителей советов директоров государственных концернов, высокопоставленных чиновников и даже министров. Среди кураторов лиги оказались, в частности, легендарные хоккеисты Вячеслав Фетисов и Павел Буре.
Однако хоккей в России - это не только развлечение, но в первую очередь - большой бизнес и национальные амбиции в соревновании с Америкой. Шесть лет назад на базе профессиональной российской лиги была создана Континентальная хоккейная лига. Она была задумана как российский аналог американо-канадской НХЛ. Вместо кубка Стэнли здесь вручается кубок Гагарина. В КХЛ играют не только российские клубы, но и команды из Белоруссии, Латвии, Украины, Казахстана, Чехии, Словаки и Хорватии. У лиги есть даже свой телеканал. И собственные мученики.

7 сентября 2011 ярославский «Локомотив», одна из надежд российского хоккея, погрузился на борт Яка-42. Спортсмены летели на матч открытия новой лиги в Минск. Самолет разбился сразу после старта. Погибли все хоккеисты, команды не стало. Эта трагедия сплотила российский хоккейный мир. Руководство КХЛ запретило спортсменам летать на старых советских самолетах и выделило им больше средств. Сейчас в планах - расширение географии лиги на клубы из Италии, Великобритании и Германии.

Но тон задают российские клубы. Бюджет таких команд, как ЦСКА, московское «Динамо» или казанский «Ак Барс» доходят до тридцати миллионов долларов в год, не сильно уступая в этом смысле НХЛ. Все потому, что в хоккей инвестируют крупные государственные концерны. Пост президента лиги занимает Александр Медведев - один из ближайших соратников Путина и зампред правления Газпрома. В совет директоров входит также Геннадий Тимченко - газовый олигарх, друг Путина, президент и спонсор петербургского хоккейного клуба СКА. Тимченко - фанат хоккея и амбициозный мечтатель, который поставил себе целью создание суперлиги, распространяющейся на Европу и Азию.

«Хоккейный турнир имеет на Играх особый статус, - говорил в интервью российскому телевидению Александр Медведев. - Это по-настоящему мужской, наш национальный вид спорта, который воплощает собой истинный дух борьбы и позицию России в спортивном мире».

Легенда № 17

Эти матчи должны были доказать превосходство советского хоккея, но как только спортсмены вступили на землю империалистической Канады, они сразу столкнулись с неприятностями. Самолет со сборной приземлился в Монреале 30 августа 1972 года. А чуть ранее один канадец чешского происхождения подал в Суд на Советский Союз, требуя компенсации в размере 1800 долларов за свой автомобиль, который пострадал от танков во время Пражской весны. Канадский суд вынес положительное решение и наложил арест на снаряжение советских хоккеистов. В итоге необходимую сумму выплатил один канадский хоккейный функционер, и матч между и СССР и Канадой смог состояться. Инцидент подогрел и без того напряженную атмосферу перед встречей. Это был первый матч так называемой суперсерии - поединков профессионалов с родины хоккея, Канады, с претендентами - советскими спортсменами, которые хотели показать миру превосходство своей сборной.

«В эпоху холодной войны такие матчи воспринимались как суррогат конфронтации между государствами, - говорит блогер из Бостона и историк советского хоккея Артур Шидловский. - Обе стороны были подогреты пропагандой. За русскими следило КГБ, пугая их, что канадцы постараются их подкупить. А когда канадцы приезжали на матчи в Москву, он раскручивали шкафы в гостиницах в поисках жучков».

Матчами лично интересовался советский лидер Леонид Брежнев. Партийный бонзы звонили тренеру и грозили, что тот плохо кончит, если сборная проиграет Канаде. В первом матче советские хоккеисты выиграли со счетом 7:3, в следующих уже бывало по-разному.

В прошлом году на экраны российских кинотеатров вышел фильм «Легенда № 17». Снятая с размахом студией Никиты Михалкова картина рассказывает историю лучшего хоккеиста тех лет - Валерия Харламова (который играл под семнадцатым номером) и ставшего культовым поединка с Канадой. Когда Харламов погиб в трагической аварии под Москвой в 1981 году, коллеги по сборной не смогли приехать на его похороны: они готовились к очередной встрече с Канадой в Виннипеге. Фильм был призван поднять моральный дух россиян накануне сочинской Олимпиады. И разбудил большие надежды.

С конца 1950-х годов советские сборные были практически непобедимыми. Но Россия после распада СССР не смогла еще завоевать олимпийского золота (последнее в Альбервиле 1992 года было получено под маркой сборной СНГ). В последнее десятилетие на Играх она переживала лишь сокрушительные поражения. Сейчас у россиян есть Александр Великий и звезды НХЛ. Они играют у себя, а на трибуне во время самых важных матчей наверняка окажется Владимир Путин. Возвращения прежней русской мощи времен Брежнева ему бы хотелось больше всех.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Россияне заслуживают звания хоккейной супердержавы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.