Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зачем бюрократам еще и идеологические знания?

  • Зачем бюрократам еще и идеологические знания?
  • Смотрите также:

Исполнитель пиар-подрядов постреволюционной эпохи Владимир Маяковский гордо писал: «Мы диалектику учили не по Гегелю».

Администрация президента решила, что работники ее агитпропа, то есть двух управлений - внутренней политики и общественных проектов - должны будут изучить сегодняшний диамат по сегодняшним как бы Гегелям: они станут слушать лекции по идеологическим сюжетам в рамках обучающих семинаров. Первый из них уже прошел - это старая песня о главном, о российском консерватизме. Ну и вторая лекция: консерватизм в прикладном исполнении - о тлетворном влиянии НКО-иностранных агентов.

Либеральные клевреты тут же подняли на смех это начинание: мол, зачем бюрократам еще и идеологические знания? А как же иначе в ситуации, когда враг, вооруженный однополыми браками и извращенным пониманием истории, уже топчется у ворот, Русь Святая оболгана, украинская улица корчится отнюдь не безъязыкая. Ну и т.д. и т.п.

При таком положении дел простой бюрократ канцелярии первого лица - уже не бюрократ, а боец идеологического фронта. Поэтому он должен быть соответствующим образом подкован, вооружен до зубов вырванными из контекста цитатами из Николая Бердяева, Ивана Ильина и прочих популярных авторов из курса истории политических и правовых учений, чтобы бить врага интеллектом.

В общем, это аналог вечернего университета марксизма-ленинизма, который повышал капитализацию работников райкомов, горкомов, обкомов и родного ленинского ЦК на внутреннем рынке труда.

Происходящее свидетельствует как минимум о двух вещах. Во-первых, из всех искусств для политической элиты сегодня важнейшим является идеология. В том же произведении Маяковский малодушно писал: «И мне Агитпроп в зубах навяз». А что делать? Приходится соответствовать времени. Во-вторых, администрация все-таки пытается ковать идеологическую рамку. И она, эта рамка, отсылает нас к старой русской идеологической матрице, которая, конечно, к консерватизму не имеет отношения, зато имеет отношение к государственнической националистической эклектике.

К чему все эти лекции? Достаточно процитировать слушателям отлитую в граните фразу одного из персонажей Владимира Набокова: «Я белый офицер и служил в царской гвардии, но я также русский патриот и православный христианин. Сегодня в каждом слове, долетающем из отчества, я чувствую мощь, чувствую величие нашей матушки-России. Она опять страна солдат, оплот религии и настоящих славян».

К носу Дмитрия Рогозина приделываем бороду патриарха Кирилла и горящие глаза какого-нибудь русского националиста, выпускаемого с поводка на федеральных каналах, - и получаем идеальный портрет идеолога всея Руси.

Можно к этому коктейлю - для законодательного оформления патриотической публицистики - добавить депутатов Ирину Яровую и, допустим, Алексея Пушкова. Остается только принять законы о защите русской истории и о клевете на Советский Союз в годы Великой Отечественной - и блюдо «русская государственная идеология»... готово. Можно расходиться по кабинетам и подъездам: кому во второй подъезд на Старой площади, кому - в шестой, а кому - и в Кремль на лаковой машинке...

А как донести эту непереваренную, по словам Юрия Трифонова, «белибердяевщину» до простого электората - уже вопрос пиар-технологий.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Зачем бюрократам еще и идеологические знания?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.