Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Японский ледокол ударился о скалы в Антарктиде

  • Японский ледокол ударился о скалы в Антарктиде
  • Смотрите также:

В водах вблизи Антарктиды терпит бедствие японский ледокол Сирасэ. Судно налетело на скалы и повредило внешнюю обшивку. Никто из экипажа Сирасэ не пострадал. Утечки топлива не зафиксировано, но в пробоины поступает вода.

Инцидент с ледоколом произошел в 700 метрах от научно-исследовательской станции Сева, сообщает ИТАР-ТАСС. Самостоятельно сняться со скал японский ледокол не может.

Сирасэ — новейший японский ледокол. В начале января 2014 года он впервые за три года существования смог дойти до круглогодичной научно-исследовательской станции Сева.

Сирасэ сел на мель в 300 километрах места расположения российской антарктической станции Молодежная.

Российский ледокол Академик Шокальский в водах Антарктики попал в ледовый плен в ночь с 24 на 25 декабря 2013 года. На борту судна находились 74 человека: российский экипаж (22 человека) и 52 пассажира — ученые из австралийской антарктической экспедиции и сопровождающие их путешественники. На помощь российскому судну отправились сразу три ледокола: китайский, французский и американский. Первым к Академику Шокальскому попытался подойти китайский ледокол Снежный дракон, однако сам оказался зажат в ледовой ловушке. Впрочем, пригодился его бортовой вертолет: именно на нем в итоге эвакуировали пассажиров с российского судна на борт австралийского ледокола Aurora Australis.

7 января 2014 года в районе, где застрял Академик Шокальский, поменялось направление ветра, и в ледовом поле стали образовываться трещины. В итоге и российское судно, и китайский ледокол освободились самостоятельно. 8 января они вышли к чистой воде.

Американский ледокол Polar Star, который шел им на помощь, свернул спасательную операцию и вернулся на прежний курс – к исследовательскому центру в Антарктике Мак-Мердо, чтобы провести суда с провизией и топливом.

Российское судно Академик Шокальский благополучно прибыло в новозеландский порт Блафф. Здесь ему проведен плановый ремонт. Пока судно находилось во льдах, в обшивке обнаружили трещину.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Японский ледокол ударился о скалы в Антарктиде


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.