Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Польский флаг над Вильнюсом в День независимости Литвы

  • Польский флаг над Вильнюсом в День независимости Литвы
  • Смотрите также:

Новый накал страстей разгорается между двумя «демократическими» государствами, входящими в Евросоюз – Литвой и Польшей. Очередным поводом для продолжения национальной вражды послужила различная историческая трактовка Дня независимости Литвы, что вызвало негодование польской части населения.

Так, по сообщению литовского интернет-портала 15min.lt в социальной сети «Facebook» на имя некоторых граждан Литвы приходили поздравления с праздником и праздничной фотографией, на которой польский флаг развевался над главным символом Вильнюса – башней Гедеминаса. Это как напоминание, что большинство жителей столицы литовского государства – поляки.

Хотя непростые отношения двух стран пока не переросли в открытое противостояние, однако политическое игнорирование друг друга видно невооруженным взглядом как со стороны официальных Варшавы и Вильнюса, так и самих граждан обоих государств.

Так, в этом году по случаю Дня независимости не состоялся ожидаемый визит президента Польши Бронислава Коморовского, который сослался на травму, полученную во время катания на лыжах.

Еще более своеобразно поздравил литовцев министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, который упрекнул руководство Литвы в дискриминации польского национального меньшинства и «…невозможности разрешить хоть одну проблему за 20 лет независимости».

Литовцы также не заставили себя ждать с ответом. В срочном порядке к польским литовцам в Сейнах отправилась заместитель спикера Сейма Литвы Ирена Дягутене. При этом, в поздравительной речи она отметила необходимость увеличения числа этнических литовцев на территории Польши, расширения их прав, призвав «…на парламентском, и на правительственном уровне объединить усилия, чтобы… сохранить свою национальную идентичность», что звучит практически как призыв к аннексии западной соседки.

Интересен тот факт, что в период нахождения в составе Советского Союза, не было зафиксировано ни одного случая польско-литовских противоречий. С приобретением же независимости и уже в течение 20 лет власти Литвы демонстрируют явное пренебрежение в отношении части своих граждан – не только русских, но теперь уже и поляков.

Складывается впечатление, что сегодня государственный шовинизм становится официальной политикой Литвы. Только можно ли достичь общественного благополучия, стремясь вычеркнуть из сознания своего народа историю поляков, русских, белорусов, евреев, предки которых издавна жили на территории нынешней Республики Лиетува.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Польский флаг над Вильнюсом в День независимости Литвы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.