Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Большинство пассажиров эфиопского самолета не знало о захвате

  • Большинство пассажиров эфиопского самолета не знало о захвате
  • Смотрите также:

Большинство пассажиров эфиопского Boeing 767-300, который воздушный пират посадил в Женеве, даже не догадывались о захвате судна. Всего на борту находились 200 человек. Никто из них не пострадал.

Самолет Эфиопских авиалиний следовал из Аддис-Абебы в Рим. В воздушном пространстве Италии с борта был подал сигнал о том, что лайнер захвачен и следует в Женеву. С этого момента самолет сопровождали два истребителя ВВС Италии.

В швейцарском аэропорту самолет уже ждали спецназ, полицейские и сотрудники чрезвычайных служб. В общей сложности в операции были задействованы около 200 человек.

После посадки самолета захватчик сразу сознался в содеянном и попросил политического убежища в Швейцарии, так как на родине его жизни угрожает опасность. Выяснилось, что угонщиком самолета оказался второй пилот лайнера. Дождавшись, когда первый пилот вышел в туалет, он закрылся в кабине и повел самолет в Женеву. Учитывая, что после терактов в США 2001 года во всех лайнерах установлены бронированные двери, защищающие от нежелательного проникновения, он мог быть уверен, что в кабину никто не войдет.

Он просто закрылся в кабине и управлял самолетом. Большинство пассажиров даже не знали о нештатной ситуации, потому что они спали, — сообщил пресс-секретарь женевской полиции.

В ближайшее время летчику будут предъявлены обвинения. В Швейцарии нет такого понятия, как авиапиратство. Вероятнее всего, обвинение будет предъявлено по статье Захват заложников. Согласно швейцарскому законодательству, это серьезное обвинение, срок заключения по которому может составить до 20 лет, — сообщил прокурор Женевы Оливье Жорно.

Он отказался предположить, сможет ли после этого пилот получить убежище в Конфедерации. Запрос на получение убежища — административная процедура, и рассматривается она вне зависимости от того, осуждено лицо или нет, — сказал прокурор. Мне он показался больше отчаявшимся человеком, а не преступником, — добавил он.

Пассажиры, летевшие этим рейсом, пока находятся в Женеве и продолжат свой путь позднее. Из-за истории с захватом лайнера аэропорт не принимал и не отправлял рейсы в течение двух часов. Десятки рейсов были отменены, несколько приземлились в аэропортах Цюриха и Милана. Сейчас средняя задержка с отправкой рейсов составляет около 1,5 часа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Большинство пассажиров эфиопского самолета не знало о захвате


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.