Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Премьер-министр Шотландии: Фунт принадлежит шотландцам

  • Премьер-министр Шотландии: Фунт принадлежит шотландцам
  • Смотрите также:

Фунт стерлингов по праву принадлежит шотландцам, так же, как и всем остальным жителям Великобритании, заявил премьер-министр Шотландии Алекс Салмонд. Выступающий за независимость глава шотландского правительства осудил не желающего делиться фунтом министра финансов Британии Джорджа Осборна. Последний на прошлой неделе заявил, что, став независимой, Шотландия лишится права использовать британский фунт стерлингов.

Вестминстерский истеблишмент рискует спровоцировать ответный удар от простых шотландцев, которые видят в таких заявлениях попытку не дать Шотландии сделать демократический выбор, - заявил Салмонд, сообщает Reuters.

Референдум о независимости Шотландии запланирован на 18 сентября 2014г. Независимой Шотландия может стать уже 24 марта 2016г., если большинство ее жителей на референдуме выскажутся за отделение от Великобритании.

По словам Салмонда, после выхода из состава Великобритании Шотландия сможет сохранить британский фунт в качестве своей валюты и остаться в составе Евросоюза. В то же время независимая Шотландия намерена создать независимую налоговую систему и армию.

Вчера глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в интервью Би-би-си заявил, что независимой Шотландии будет крайне трудно, если не невозможно вступить в Евросоюз.

По словам Баррозу, если Шотландия станет независимой, то ей придется на общих основаниях подавать заявку на членство в ЕС. Согласно существующей процедуре, заявка должна быть одобрена всеми без исключения членами альянса, и именно на этом этапе возможны проблемы. К примеру, напомнил Баррозу, Испания в свое время выступила против принятия в ЕС Косова. В некотором роде это похожий случай, поскольку речь идет о новом государстве, - добавил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Премьер-министр Шотландии: Фунт принадлежит шотландцам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.