Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Суд оставил Владислава Баумгертнера под домашним арестом

  • Суд оставил Владислава Баумгертнера под домашним арестом
  • Смотрите также:

Московский городской суд признал законным продление до 14 апреля 2014г. домашнего ареста бывшему генеральному директору Уралкалия Владиславу Баумгертнеру, обвиняемому в злоупотреблении полномочиями, сообщили РБК в пресс-службе суда.

Суд отклонил жалобу адвоката, который настаивал на более мягкой мере пресечения.

Напомним, что 16 января 2014г. Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о продлении Баумгертнеру срока домашнего ареста. Представитель следствия обосновал его тем, что невозможно завершить расследование дела до 20 января, а также тем, что у Баумгертнера есть счета в иностранных банках и недвижимость за рубежом, что может позволить ему скрыться. В свою очередь защита бизнесмена просила освободить его под залог 15 млн руб.

Глава Уралкалия был задержан белорусскими правоохранительными органами 26 августа 2013г. в Минске, куда он прибыл для встречи с премьер-министром республики Михаилом Мясниковичем. Бизнесмена обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями, но потом переквалифицировали статью на Хищение.

В течение месяца глава Уралкалия содержался в СИЗО КГБ Белоруссии. После обращения матери Баумгертнера к президенту страны Александру Лукашенко его поместили под домашний арест в Минске.

Следственные органы России 6 октября 2013г. заочно предъявили обвинение Баумгертнеру по ч.3 ст.33 и ч.2 ст.201 Уголовного кодекса РФ (организация преступления, злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). 17 октября СК РФ через суд добился заочного ареста предпринимателя, а затем объявил его в международный розыск.

Впоследствии СК РФ предоставил в Генеральную прокуратуру РФ необходимые документы для экстрадиции Баумгертнера. 22 октября соответствующий запрос был направлен в прокуратуру Республики Беларусь и удовлетворен белорусской стороной. После экстрадиции в РФ Баумгертнер был помещен в следственный изолятор, после чего его допросили и предъявили обвинение. Позже суд по ходатайству следствия изменил меру пресечения на домашний арест.

По версии следствия, выполняя управленческие функции в коммерческих организациях, обвиняемый злоупотреблял полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций, для извлечения выгод и преимуществ для других лиц. Это повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для совместного российско-белорусского предприятия Белорусской калийной компании и Беларуськалия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Суд оставил Владислава Баумгертнера под домашним арестом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.