Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Товар на экспорт. Домбровскис покажет Евросоюзу историю успеха

  • Товар на экспорт. Домбровскис покажет Евросоюзу историю успеха
  • Смотрите также:

Бывший премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис утвержден единым кандидатом на пост председателя Еврокомиссии от балтийских стран. Если назначение Домбровскиса состоится, то уже не только Латвии, но и всему Евросоюзу доведется испытать на собственном опыте, что такое «история успеха».

Валдиса Домбровскиса собираются выдвинуть как единого кандидата на пост председателя Еврокомиссии от Литвы, Латвии и Эстонии на предстоящем съезде группы европейских народных партий. Правящее в Латвии «Единство» кандидатуру своего бывшего премьера на этот пост официально уже выдвинуло. Практически сразу же свою поддержку Домбровскису выразили литовские консерваторы и эстонская IRL.

«Своей деятельностью на посту премьер-министра Латвии Валдис Домбровскис показал себя уверенным руководителем, выведя Латвию из сложного экономического положения», - говорится в заявлении лидера IRL Урмаса Рейнсалу. «Вместе с эстонскими коллегами мы выражаем поддержку Домбровскису, поскольку мы хорошо знаем и ценим его значительный вклад в обуздание экономической ситуации в Латвии во время кризиса», - отметил лидер СО-ХДЛ Андрюс Кубилюс.

Вероятный будущий глава Еврокомиссии свои шансы возглавить исполнительную власть Евросоюза оценивает традиционно сдержанно, но это от скромности. Одним из наиболее вероятных кандидатов в председатели Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса уверенно называли еще летом прошлого года.

Теперь же бывший латвийский премьер, судя по пресс-релизам прибалтийских политиков, подается Брюсселю как общее достояние балтийских стран.

Идеальный антикризисный менеджер, который Латвию из экономического кризиса уже вытащил, а во главе Еврокомиссии и весь ЕС вытащит, если вдруг что…

Однако в истории с антикризисной политикой правительства Домбровскиса неизбежно возникают следующие вопросы.

Во-первых, годится ли латвийский опыт преодоления кризиса для всего Европейского союза? Во-вторых, действительно ли в Латвии был преодолен экономический кризис? В-третьих, если кризис все-таки был преодолен, то был ли он преодолен оптимальными средствами?

Иными словами, не нанесла ли антикризисная политика Домбровскиса большего удара по экономике и социальной сфере Латвии, чем сам кризис?

О том, что «история успеха» (латвийский опыт борьбы с кризисом) не может считаться образцом для других стран, пишет экономический обозреватель британской The Financial Times Мартин Вулф.

«Можно ли Латвию считать убедительным примером для других более крупных экономик? Разумеется, нет. То, что возможно в условиях маленьких, открытых экономик, практически неосуществимо – в экономическом, политическом и социальном смысле – в условиях крупных и относительно закрытых систем…

Вероятно, кто-то считает, что Латвия может послужить моделью для маленьких государств. Но

думать, что она может стать примером для всей Европы, это просто безумие», - считает экономист. Этими словами он фактически отвечает на заявления Кубилюса, Рейнсалу и депутатов латвийского «Единства» о том, что латвийский опыт Домбровскиса может оказаться полезен для всей европейской экономики.

Если говорить об антикризисных новациях бывшего правительства Латвии более конкретно, то панацеей, предложенной им населению от всех социально-экономических бед, стала эмиграция

И именно эмиграция стала основой для самой большой манипуляции с макроэкономическими показателями. Можно было смело демонстрировать цифры сокращения безработицы, не уточняя, что безработица сокращается не от того, что в Латвии восстанавливается экономика и появляются рабочие места, а от того, что население бежит из страны работать в Великобританию или Норвегию.

Такое замалчивание фактора трудовой эмиграции при составлении бравурных отчетов правительства Домбровскиса стало одним из столпов мифа об «истории успеха».

«Улучшение сальдо внешнеторгового баланса не связано с «чудо»-политикой властей, а обусловлено резким падением импорта ввиду сокращения внутреннего спроса. Перед угрозой массовой безработицы резко усилился отток населения из Прибалтики. В 2010 г. из Литвы уехало 83 тыс. человек. Итогом «успешных» мер стало резкое ухудшение госфинансов, рост долга по отношению к ВВП: Латвия – с 9 до 45 %, Литва – с 16 до 38%», - пишет заместитель директора Центра по европейским реформам в Лондоне Симон Тилфорд, доказывая, что прибалтийский способ борьбы с кризисом нельзя принимать за образец.

Тем не менее, вопреки всему этому экспертному скепсису, именно творца подобной антикризисной политики прибалтийские страны предлагают на пост главы Еврокомиссии. Что же предложит Валдис Домбровскис Европейскому союзу, если у последнего вновь обострятся экономические проблемы?

Вспомнить XIX век и массово эмигрировать в США всем трудоспособным, но оставшимся без работы населением? Или залезть в новые долги, которые потом придется обслуживать (притом, что проблема огромного суверенного долга во многих странах ЕС до сих пор не урегулирована)?

Другой вопрос: как будет существовать общая европейская экономика, ориентируясь на латвийскую и прочие прибалтийские «успешные» модели, если сами страны Балтии живут на дотациях ЕС?

Ведь доля евродотаций в ВВП Литвы, Латвии и Эстонии, согласно KPMG, одна из самых больших в ЕС - 20%. «Когда Литва в 2004 г. вступила в ЕС, она получила 1,39 млрд. литов, потом эта сумма превысила 2 млрд литов и постоянно росла. К примеру, в 2011 г. достигла почти 7 млрд литов, что многократно превышает взносы Литвы в бюджет ЕС.

Номенклатура большей частью опирается на дележ фондов ЕС. Литва экспортирует людей и импортирует деньги ЕС», - описывает ситуацию социолог, профессор университета Линчепинга (Швеция) Чарлз Вулфсон. Но Андрюсу Кубилюсу и прочим литовским консерваторам, в правление которых это происходило, понятное дело, виднее, какого рода специалисты должны возглавлять Еврокомиссию.

Наконец, Брюсселю при рассмотрении единого прибалтийского кандидата стоит подумать о долгосрочных последствиях «истории успеха». Латвия находится на одном уровне с Болгарией по показателю «крайней материальной нужды», который в период с 2008 по 2011 гг. вырос с 19 до 31%. «Широко разрекламированная история «экономического успеха» Латвии на самом деле идентична тяжелой ситуации в США во время «великой депрессии», - писал летом 2013 года в своем блоге в The New York Times американский экономист и публицист, лауреат Нобелевской премии Пол Кругман.

«После сокращения латвийской экономики на 20%, последующего отскока на 5% с легкой руки МВФ данная статистика помогла стране стать лучшей экономикой среди 27 стран ЕС», - пишет другой американский экономист, обозреватель журнала State Мэтью Иглесиас.

При глубоком изучении «история успеха» правительства Домбровскиса оказывается мифом. Мифом о блестящей победе над экономическим кризисом праволиберальными, монетаристскими методами: жесткой бюджетной экономией, сворачиванием социальных программ, дефляцией.

Даже сворачивание социальной политики стратегически является жесточайшим ударом по экономике страны. Если понимать социальную политику не в плане социальной справедливости («раздать все бедным»), а как долгосрочную дорогостоящую инвестицию в человеческий капитал, которая окупится только через поколение, а то и два, зато сторицей, то можно сказать, что антикризисная политика по методу Домбровскиса лишила Латвию будущего.

И не только экономического. Она обернулась колоссальным ударом по народу Латвии (или по латышскому народу, о сохранении которого местные политики так радеют в соответствии с проектом Преамбулы к Сатверсме). Какими будут следующие поколения (и будут ли) после такой антикризисной политики – большой вопрос.

Однако прибалтийские элиты крепко отстаивают собственное мифотворчество. В том числе и новейшее – про «историю успеха». Поэтому именно Валдис Домбровскис предлагается ими на пост главы исполнительной власти Евросоюза. Неужели для того, чтобы лишить будущего Европейский союз?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Товар на экспорт. Домбровскис покажет Евросоюзу историю успеха


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.