Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинский опыт: из людей делают шизофреников?

  • Украинский опыт: из людей делают шизофреников?
  • Смотрите также:

События происходящие на Украине вызывают споры, непонимание.

Основные составляющие непонимания - действия как власти, так и учасников протестов.

Автор рассматривает события с точки зрения последствий для общества.

При чем анализирует воздействия политиков и СМИ, на развитие шизофрении...

Центральной для интеллектуальной биографии Грегори Бейтсона (знаменитый британо-американский ученый, работы которого исследуют широкий спектр вопросов кибернетики, теории информации, социализации, теории коммуникации - ред.), была концепция «double bind» (я перевожу это как «двойная (ложная) прошивка»).

Согласно Бейтсону, двойные прошивки возникают, когда один из партнеров посылает другому противоположные сигналы разного логического типа. Например, мать говорит ребенку, что он очень красивый, и при этом избегает смотреть на него; или правительство говорит, что повышает налоги для того, чтобы лучше заботиться о народе.

Причём, ключевой момент в данном явлении - запрет критически анализировать это несоответствие. У Бейтсона это показано на примере матери, которая запрещает ребёнку сомневаться в своей любви, даже когда она бьёт его и откровенно вредит ему. В нашей сегодняшней реальности это может быть запрет сомневаться в благости майдана, несмотря на огромный вред от него и явное внешнее влияние с его помощью.

Поясню: правительственная пропаганда ленива, она не требует, чтобы вы ей верили. Правительству вы не нужны. Верите - хорошо, нет - ну, и чёрт с вами. А вот оппозиционная пропаганда агрессивно навязывает вам своё мнение, потому что для оппозиции вы - ресурс, который она хочет использовать, чтобы стать властью (и тогда вы тоже перестанете быть для нее интересны).

Бейтсон считал, что «двойная прошивка» приводит к шизофрении. Скажем, объективное восприятие реальности говорит вам, что оппозиция - сборище бездарностей и дегенератов, но при этом ваши убеждения (а они точно ваши? может они вам навязаны пропагандой?) говорят вам, что их всё равно нужно поддерживать, или общественные ожидания от социума, друзей, знакомых и соратников запрещают вам сомневаться в благости оппозиции. И вот так, на противоречии между реальностью и её «общепринятой» или «допустимой» трактовкой и возникает шизофрения.

И таких противоречий между реальностью и её трактовкой вам навязывают десятки, если не сотни. Среди них, например, «мирные боевики»; «мирные протесты» с десятками раненых; «злочинный Беркут», который стоит и беспрекословно терпит попытки себя убить; «героические активисты», которые внезапно оказываются в Лондоне или Мюнхене; «всеобщая забастовка», в которой принимает участие несколько тысяч людей на всю страну; миллионы «титушек», которые не согласны с «волей народа», которую выражает жалкое меньшинство. Это даже не половина списка.

И над всем этим - запрет на критическое осмысление реальности, потому что «так об этом пишут газеты, а газеты всегда правы», потому что «думать так - это по-европейски» (модно), а думать иначе - это «проклятый совок».

Как отмечает сам Бейтсон, ценой сохранения иллюзий часто становится гибель рассудка. Приходится только удивляться, что многим такая цена отнюдь не кажется чрезмерной.

Но я - старый неформал, выросший на песнях «The Beatles» и считающий Тимоти Лири (американский писатель, психолог, участник кампании по исследованиям психоделических препаратов, создатель психодиагностических методик - ред.) одним из величайших людей двадцатого столетия. Поэтому, когда меня пытаются развести на такую примитивную агитацию, подсовывая мне пропагандистский суррогат (откровенно похабного качества, как Скрыпин со своим «Хробацьким» - ГромадськеТВ - ред.) вместо пищи для размышлений, я лучше буду «совком», чем продвинутым.

Лемминги, массово прыгая в море, скорее всего тоже считают это «мейнстримом».

Но к чему я это всё? К тому, что когда майдан завершится (а всё к этому идёт), у нас в социуме будут тысячи людей с потенциальной (а зачастую и уже ярко выраженной) шизофренией.

Самые явные примеры - это персонажи в кастрюльках и дуршлагах, но ведь есть огромное количество жертв промывания мозгов, которые не так явно выражены. И проблему никто не осознаёт и не артикулирует. А специалистов, способных «подлатать крышу» всем этим пациентам, - очень мало.

Всё это накладывается на существование большинства населения в условиях перманентного стресса в экономически нестабильной среде с высокой конкуренцией, что только способствует росту числа невротиков и людей в пограничных состояниях психики.

Причём, ситуация вокруг майдана - это лишь частный случай явления искусственного наведения шизофрении. Средства массовой информации (или, вернее, пропаганды - сегодня их вернее называть именно так) играют в дестабилизации психики людей важнейшую негативную роль.

И дело даже не в постоянном поиске «чернухи»: концентрации на убийствах, катастрофах, изнасилованиях, пытках и прочих ужасах, которые хорошо продаются (хотя и в этом тоже). А в низком профессионализме и однобокости подачи информации, в результате чего люди в массе оказываются не способными увидеть объективную картину мира.

Украинские СМИ практически поголовно выполняют определённый пропагандистский заказ, формируя картинку «у нас всё плохо, на западе всё хорошо», в результате чего огромное количество людей впадает в фрустрацию, поскольку они чувствуют себя обделёнными, а ситуация выглядит неразрешимой и безнадёжной.

не всё благополучно, что в ЕС безработица около 25%, что коррупционные потери в ЕС составляют порядка трети совокупного бюджета Евросоюза, что в некоторых странах средняя зарплата ниже 200 евро в месяц, что из Прибалтики уехал на заработки практически каждый пятый. Но реальность идёт вразрез с либеральным дискурсом, и в выборе между дискурсом и реальностью олигархические СМИ выбирают поддержку дискурса, что никак не способствует душевному здоровью и ясности ума населения.

И, наоборот, хоть иногда можно было бы давать и позитивные новости об Украине. Говорить о том, что у нас тоже иногда попадаются героические милиционеры и даже честные судьи. Например, моя семья выиграла два из трёх исков против банков. Да, в последнем случае суд явно на стороне банка, и явно несправедливо, но предыдущие два прошли честно, все исковые требования были удовлетворены. Иногда людям нужно показывать светлые стороны жизни и давать надежду, иначе они будут впадать в депрессию и таким СМИ вполне можно инкриминировать статью о «доведении до суицида».

Оппозиция также явно нагнетает и использует самые низкие и примитивные методы промывания мозгов. У меня полно статей с критикой власти, но они всегда предметны: плохо это и это, поэтому можно было бы сделать так-то и так-то. То есть, я показываю конкретные недостатки и предлагаю альтернативу. Оппозиция же использует шаблоны, ярлыки и весь комплект манипулятивных приёмов министерства информации Третьего Рейха. «Злочинна влада»(тм) и «титушки»(тм) уже давно стали торговыми марками, а националисты и часть либералов в своей пропаганде дошли до прямого заимствования у доктора Геббельса - они вещают про «азиатские орды», «угро-финнов», «жидо-комиссаров» и используют прочие нацистские ярлыки.

Хорошо людям, которые много путешествуют или хотя бы имеют доступ в интернет - у них есть возможность получать более объективную и разностороннюю информацию. А что говорить про сельских жителей Западной Украины, для которых «5-й канал» в телевизоре является единственным источником информации?

Впрочем, наличие интернета не гарантирует доступа к объективной информации, и среди пользователей интернета также полно экзальтированных и акцентуированных персонажей. Ярче всего это видно, например, на форуме «Украинской правды», где психически здоровых людей давно попросту нет (а комментарии под статьями лучше не читать, чтобы не получить вторичного суггестивного - внушающего - наведения).

В результате улицы наших городов просто переполнены психически нездоровыми людьми, и иногда за день можно встретить по два-три человека, которые активно разговаривают с воздухом рядом с собой (нет, это точно не «hands free»). А ситуация в психиатрии такова, что денег на содержание всех нуждающихся в стационаре нет, и поэтому даже персонажа с соседней улицы, на балконе которого висит транспарант, что его облучает космическими лучами СБУ, не забирают, потому что «нет мест».

По данным Министерства здравоохранения, в Украине уже порядка трети жителей страдают неврозами. И все они голосуют (а многие и майданят). А потом Леонида Черновецкого дважды выбирают мэром столицы, а Ляшко становится народным депутатом. Вы ещё удивляетесь, почему у нас всё плохо?

С этим срочно нужно что-то делать. Я не знаю, чем занимаются всякие «Телекритики» и НСЖУ (скорее всего, тупым освоением бюджетов и грантов), но их нужно разгонять и создавать новые надзорные органы, которые будут следить за соблюдением журналистской этики (да, есть и такая). И ужесточать ответственность за клевету - это очень правильное законодательство.

Глупость и ложь должны караться.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинский опыт: из людей делают шизофреников?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.