Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Америка оказалась не готовой к легальному наркобизнесу

  • Америка оказалась не готовой к легальному наркобизнесу
  • Смотрите также:

Торговля марихуаной может стать политической проблемой даже раньше, чем прибыльной отраслью.

«Противника, которого нельзя победить, надо возглавить». Должно быть, именно этим принципом руководствуется администрация Барака Обамы, пестуя первые ростки легального американского наркобизнеса.

Вашингтон выпустил для банков США правила по работе с продавцами и производителями травки. Финансистам, в частности, вменяется в обязанность работать только с лицензированными продавцами зелья, а о нарушителях закона сообщать куда следует. В остальном Вашингтон подталкивает банкиров смело осваивать новый бизнес: кредитуйте, инкассируйте, открывайте счета!

Тем поразительнее был ответ финансовых кругов. «Мы ценим усилия Минюста, но никакие правила или инструкции не решат проблему, стоящую перед банками», – изрек президент Американской ассоциации банкиров Фрэнк Китинг.

В чем дело? Где это видано, чтобы штатовским банкам надо было подсказывать, где искать деньги, а они при этом еще и нос воротили?

Сколько разговоров о «перспективном» и «прибыльном» новом бизнесе было и до, и после 1 января, когда Колорадо первым в Америке начал свободную продажу марихуаны! Штат ждал налоговых поступлений на 70 миллионов долларов в год, а эксперты предрекали США годовую выгоду в 17 миллиардов долларов, если вся она последует примеру колорадцев. И вдруг – на тебе: подпольная торговля травкой никуда не делась, а легальные продавцы наркотика так задрали цены, что начали терять клиентов.

И, что самое неприятное для наркобизнесменов, их усиленно игнорируют крупнейшие платежные системы Visa и MasterCard, и американские банки, которые Вашингтон чуть не силком гонит сотрудничать с продавцами марихуаны. Почему этот бизнес столкнулся с такими трудностями и что его ждет?

На сегодня продажу марихуаны в так называемых медицинских целях (по рецепту врача) легализовали 19 штатов и округ Колумбия. Колорадо первым из американских штатов разрешил и осуществляет продажу общедоступной, «рекреационной» марихуаны. В штате Вашингтон торговля зельем тоже узаконена, но начнется она не раньше весны-лета: штат еще не начал выдачу лицензий на торговлю. Решение о легализации наркотиков каждый штат принимает сам. Но вот дальше начинается такой правовой кавардак, в котором даже более традиционный бизнес не сможет чувствовать себя уверенно.

Едва в Колорадо заработали торговые точки по продаже «косяков», как выяснилась любопытная вещь: доктрину двойного суверенитета в США никто не отменял. Это означает, что федеральные власти при желании могут привлекать американцев к ответственности за те самые правонарушения, которые на уровне штатов ненаказуемы. Банки же в Америке подчиняются не местным, а как раз федеральным регуляторам.

Ну а по общенациональным законам выращивание и продажа конопли – бизнес преступный. Так же, как финансирование, консультирование и прочее обслуживание подобных предприятий. В итоге банкиры просто боятся связываться с торговцами марихуаной, и тем приходится, как встарь, держать и перевозить десятки тысяч долларов в виде наличных. Из-за этого участились грабежи: публика-то у конопляных магазинчиков трется еще та. Так у наркоторговцев появилась дополнительная статья расходов – охрана.

Барак Обама, сам в прошлом большой любитель курнуть все, что дымится, может сколько угодно говорить, что забить косячок не вреднее, чем пропустить стаканчик. Но в Америке есть не только политики, а еще и надзорные органы, и они не дают наркоторговцам забыть, что те – лишь эксперимент, который всегда можно свернуть. Заместитель генпрокурора Джеймс Коул не так давно напомнил федеральным прокурорам: если продавцы марихуаны допустят продажу зелья малолетним или если оно будет уходить в соседние штаты, то бизнесу не поздоровится. А ведь такие прегрешения уже отмечены.

Другую свинью легальной наркоторговле подложили колорадские власти, отказавшись предоставлять ей налоговые каникулы. Как говорится, бараны для того и существуют, чтобы их стричь: Колорадо обложил едва зародившийся бизнес акцизом в 15% и аж двумя налогами с продаж – специальным (10%) и местным (3%). Теперь унция марихуаны (максимальная доза, разрешенная к продаже жителю Столетнего Штата) стоит 250-300 долларов. Это вдвое дороже, чем на черном рынке, куда недовольные колорадские наркоманы и начали возвращаться.

Из-за отсутствия кредита и законодательных ограничений спрос на травку намного опережает предложение. Инвесторы уже вкладывают сотни тысяч долларов в «каннабис-бизнес-парки», но вот сбыт их продукции не гарантирован. Получать лицензии на этот бизнес пока трудно и дорого. Да и по законам того же Колорадо продавцы должны самостоятельно выращивать «большую часть продаваемого товара». Клиентская база, как и возможность насладиться покупкой, тоже ограничены законом. Марихуану в США обычно запрещено вывозить из штата, где она куплена, а лицам моложе 21 года ее не отпускают. В том же Колорадо выходцам из других штатов продают лишь четверть унции, да и эту малость будет негде выкурить. Никаких кофешопов а-ля Амстердам в Америке не предусмотрено: «пыхнуть» можно только на территории, которая является частной собственностью, и только с согласия владельца...

Словом, очень узкой и местечковой выглядит пока новая отрасль. Но, похоже, не зря Обама выступал с завуалированной поддержкой марихуаны: есть подозрения, что демократы разыграют конопляную карту на президентских выборах 2016 года, поскольку их достижения пока недостаточны для сохранения контроля над Белым домом. Если верить социологическим опросам Pew, в Америке впервые наметилось уверенное преобладание сторонников легализации марихуаны: за нее выступают 58% американцев, против – лишь 39%. При таком раскладе можно ставить вопрос о легализации наркотика уже в национальном масштабе.

Среди избирателей-демократов эту свежую политическую идею поддерживают 65%, среди независимых – 62%, ну а республиканцы традиционно против: там сторонников «легалайза» лишь 35%. И только если Демократическая партия рискнет начертать конопляные лозунги на своих знаменах и победит под ними, вот тогда – и не раньше! – Штаты начнут выводить легальный наркобизнес из серого правового поля, в котором тот сейчас пребывает. А до тех пор он так и будет оставаться странным экспериментом – сомнительным, помимо всего прочего, еще и с деловой точки зрения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Америка оказалась не готовой к легальному наркобизнесу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.