Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Естественные монополии могут урезать в праве повышать тарифы до 2030г.

  • Естественные монополии могут урезать в праве повышать тарифы до 2030г.
  • Смотрите также:

Минэкономразвития хочет продлить действие ограничений на рост тарифов естественных монополий до 2030г., сообщает Коммерсантъ. Как заявил замглавы ведомства Сергей Беляков, для тарифов на газ и передачу электроэнергии для промышленности с 2017г. предлагается перейти к индексации по инфляции с понижающим коэффициентом 0,7-0,8. Тарифы для населения предлагается индексировать по инфляции, постепенно устраняя перекрестное субсидирование.

Логика может быть следующей: у естественных монополий есть резервы по росту эффективности, и тарифные решения заставят использовать эти резервы, что благоприятно отразится на других секторах экономики, - предполагает Сергей Улатов из Всемирного банка.

По оценке Владимира Сальникова из ЦМАКП, при индексации тарифов на уровне 70% от инфляции и плановой инфляции 5% монополии ежегодно могут терять около 1,5% выручки в реальном выражении.

Между тем низкие темпы роста цен на газ невыгодны не только Газпрому, но и генерирующим компаниям: чем выше цена на топливо, тем большую маржу получают эффективные электростанции. В отчете подконтрольной Enel Энел ОГК-5 сдерживание тарифов на газ уже называлось фактором риска, который может привести к снижению доходов и пересмотру стратегии развития компании.

Сергей Улатов подчеркивает: если цены на энергоресурсы долгое время будут расти медленнее инфляции, это снизит желание промышленности повышать энергоэффективность. Эксперты и участники рынка, опрошенные Коммерсантом, согласны, что речь идет скорее о теоретической дискуссии, поскольку даже утвержденные тарифные решения постоянно пересматриваются. 1000

Тарифное регулирование меняется в нашей стране каждый год, и рассуждать сейчас о последствиях введения новых параметров индексации в 2017г. бессмысленно, - замечает Роман Филькин.

На прошлой неделе Госдума отказалась принимать разработанный Справедливой Россией закон, ограничивающий рост тарифов ЖКХ уровнем инфляции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Естественные монополии могут урезать в праве повышать тарифы до 2030г.


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.