Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия готовится начать закупки нефти из Ирана

  • Россия готовится начать закупки нефти из Ирана
  • Смотрите также:

Россия и Иран ведут переговоры о заключении меморандума о сотрудничестве в экономической сфере, предусматривающего, в частности, поставки в Россию иранской нефти, сообщил посол Ирана в РФ Мехди Санаи в интервью газете Коммерсантъ.

Санаи указал, что стороны уже договорились по содержанию и ключевым параметрам меморандума, так что документ может быть подписан уже летом 2014г.

Относительно возможных объемов поставок Санаи отметил, что конкретные показатели будут зависеть от маршрутов поставок и мест назначения. Сейчас обсуждается несколько вариантов, в том числе поставки нескольких сотен тысяч баррелей нефти в день.

Речь может идти о совместных проектах в сфере энергетики в самом Иране, например о создании мини-НПЗ. Также, по словам посла, обсуждаются возможные инвестиции со стороны России в разработку газовых месторождений на территории Ирана, где российские компании ранее присутствовали. В частности, ЛУКОЙЛ может вернуться в иранский проект Анаран. Кроме того, рассматривается возможность закупки Ираном у РФ нескольких сотен МВт электричества.

Посол Ирана также добавил, что его страна поставляет в Россию свои автомобили марки Iran Khodro и Saipa и заинтересована в поставках российских тяжелых грузовиков или их сборке на своей территории, в покупке в РФ рельсов и в участии России в электрификации своей железной дороги. Возможна покупка Ираном зерна и сотрудничество в других сферах.

Отвечая на вопросы по АЭС в Бушере, Санаи подчеркнул, что сейчас достигнута предварительная договоренность о строительстве второго блока станции и решаются технические вопросы. Соответствующее соглашение может быть подписано в 2014г. Иран может, в частности, направить на этот проект часть средств от продажи в Россию своей нефти.

Ранее, 12 февраля 2014г., министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что в апреле 2014г. состоится визит российской делегации в Иран. В частности, в эту страну планирует поехать он сам.

В СМИ ранее уже появлялась неофициальная информация о том, что Иран и РФ обсуждают возможность поставок в Россию иранской нефти в обмен на российские товары и оборудование.

В ноябре 2013г. Иран и международная шестерка (Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай) заключили промежуточное соглашение, по которому Иран обязался прекратить обогащение урана до 20% в обмен на снятие со страны части экономических санкций. В конце января 2014г. представители иранской стороны сообщили, что Иран планирует возобновить поставки нефти морским путем в связи с ослаблением экономических санкций со стороны западных стран.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия готовится начать закупки нефти из Ирана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.